Все новости
80 лет Победы
9 Февраля , 15:05

О вкладе семьи Исангуловых из Башкирии в Великую Победу рассказывают потомки

Абдрахим и Хамза стояли за Родину на фронте, а Умикамал в тылу.

О вкладе семьи Исангуловых из Башкирии в Великую Победу рассказывают потомки
О вкладе семьи Исангуловых из Башкирии в Великую Победу рассказывают потомки

Совсем скоро мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отече­ственной войне.

Свой вклад в Великую Победу внесла и наша се­мья. Не вернулись с поля боя наши дяди Абдрахим и Хамза, нет среди нас и их сестры, моей мамы Умика­мал. Мы бережно храним их фотографии и документы.

В 1941 году два брата Хамза и Абдрахим Исангу­ловы, уроженцы Ямангуло­во, ушли на фронт. С войны они не вернулись. Письма. Это всё, что осталось нам от родных.

Старшим был Абдрахим (Рахим - в некоторых доку­ментах). Родился он в 1912 году в семье старшины Аб­дуллы Исангулова. В кон­це 20-х годов двадцатого столетия семья была рас­кулачена. После окончания Оренбургского педаго­гического техникума Аб­драхим работал учителем, затем директором школы в Зианчуринском районе. Его часто посещали дру­зья - знаменитые писатели того времени Афзал Таги­ров, Булат Ишемгул, Даут Юлтый. В конце 30-х годов они были репрессированы. Судьба сына раскулаченно­го старшины тоже была под угрозой, поэтому Абдрахим уехал сначала в Мечетлин­ский район, затем в город Ташкент. Там он поступил в Учительский институт, успешно окончив учебное заведение, стал учителем русского языка и литерату­ры. Хорошо знал русский, персидский, узбекский языки, а в то время многие его сверстники не умели читать и писать на своем родном башкирском языке. Он был первым человеком с высшим образованием в деревне Ямангулово. В семейном архиве до сегод­няшнего дня сохранился его диплом. В 1941 году Аб­драхим добровольно ушел на фронт, а в 1942 году по­гиб. Ему было 30 лет.

Младший брат Хамза Исангулов родился в 1923 году. В 6 лет пошел в первый класс в начальную школу в родной деревне, так как не хотел отстать от старшей сестры Умикамал, которая пошла учиться в первый класс в 9 лет. В 1934 году семью постигло несчастье: умер отец, мать полностью ослепла. Детей 13, 11, 9 лет с ослепшей матерью из Ямангулово увез к себе дядя Магаз Бикбаев в село Саит­кулово (Абсалямово) Кугар­чинского района. Бабушка Гильмикамал была родом из вышеназванной деревни, младшей сестренкой Бикба­евых Магаза и Шамегола (из­вестного халфа-целителя).

После окончания 7 класса Хамза хотел пойти учиться в Башкирский пе­дагогический техникум в Стерлитамаке, куда пошла и его сестра, но его доку­менты в техникум не при­няли из-за возраста: под­ростку было всего 14 лет. В 1938 году он поступил в Ка­занское пехотное училище имени ЦИК Татарской АССР. Приказом Наркома оборо­ны СССР от 12 апреля 1941 года училище было пре­образовано в Казанское высшее танковое училище и полностью перешло на подготовку специалистов для бронетанковых и меха­низированных войск РККА.

Хамза Исангулов 15 мая 1941 года с места учебы был призван на службу. Попрощаться с родными он не успел, надеялся, что в скором времени приедет с Победой. В августе 1942 года он пропал без вести, и долгие годы мы о нём ничего не знали. Но благо­даря поиску в галерее «До­рога памяти» мы выяснили: он погиб 10 августа 1942 года под Воронежем, не дожив до 19 лет 1,5 месяца.

Умикамал (Камал) Исангулова родилась в 1921 году. Как я уже сказала, она поступила в Баш­кирский педагогический техни­кум в г. Стерлитамак, но учёбу не удалось завершить. В 1937 году начались репрессии. На глазах у студентов забирали педагогов, объявленных «врагами народа». Репрессии коснулась и студен­тов. Дочь раскулаченного в 20-е годы старшины не должна была учиться в педагогическом техни­куме, вдобавок обучение стало платным.

В мае 1941 года Умикамал за­вербовалась в город Чебаркуль. Там они целыми днями копали траншеи. Узнав о том, что Уми­камал училась в педагогиче­ском техникуме, ее перевели воспитателем в детский дом. С началом войны в детский дом начали привозить эвакуирован­ных детей. Умикамал просилась на фронт, окончила краткосроч­ные курсы медсестер. Но ей в декабре пришлось ехать домой, в Башкирию, нужно было ухажи­вать за слепой матерью. Со Стер­литамака до дома добиралась почти пешком.

В 1942 году она начала рабо­тать учительницей в деревне Ибраево Зианчуринского райо­на. На уроках труда ученики пле­ли лапти, так как эта обувь была единственной для того времени. Ходили на полевые работы: се­яли, пололи, убирали вручную, готовили сено для скотины. По вечерам она вязала носки, пер­чатки для фронта; после уроков ходила по домам, собирала по­мощь для освобождённых горо­дов. Учеников кормили в общей столовой 1 раз в день. Еды не хватало. Питались травами, в поле даже крапивы недостаточ­но было. Учительница в деревне тогда считалась первым лицом, по праздникам она организовы­вала концерты. Также с концер­тами ездили по деревням.

В 1948 году Умикамал Исан­гулова приехала в родную де­ревню Ямангулово, работала в колхозе, позже в Куюргазинском совхозе. Была внештатным лес­ником, депутатом Бахмутского сельсовета трех созывов. Име­ла звания «Почетный работник лесного хозяйства», «Ветеран труда», «Ветеран тыла», позже приравнена к ветерану Вели­кой Отечественной войны. До последних дней своей жизни ждала брата Хамзу. Но о том, что Хамза погиб, мы узнали спустя 10 лет после её смерти.

Каждый год всей семьей 9 Мая мы ходим на Парад Победы. С нами всегда воины «Бессмертно­го полка» - члены нашей семьи. Для нас они являются настоящи­ми защитниками Родины, приме­ром для подражания.

АВтор: Рамиля ИСАНГУЛОВА

Автор:Куюргазинский информационный центр
Читайте нас: