Все новости
Право
29 Августа 2017, 11:42

Привести в соответствие с ГОСТом

Дороги должны быть комфортными для водителей и пешеходов.

Как уберечь детей от участия в ДТП? Этот вопрос стал лейтмотивом прошедшего в преддверии нового учебного года расширенного заседания комиссии по охране труда и безопасной эксплуатации производственных объектов, машин, оборудования и транспортных средств администрации района.

Возглавил заседание председатель комиссии, первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству

Наугат Хисматуллин.

О ситуации с дорожным травматизмом доложил старший госинспектор БДД ОГИБДД ОМВД России по Куюргазинскому району Айнур Рахмангулов. Капитан полиции сообщил, что за 7 месяцев 2017 года на территории Куюргазинского района зарегистрировано

11 дорожно-транспортных происшествий, погибли при ДТП два человека, ранено 15, среди них один ребенок. Виновниками двух аварий стали нетрезвые водители.

- Согласно анализу, проведенному ОГИБДД, наибольшее число дорожных происшествий этого года приходится на федеральную автодорогу Уфа - Оренбург, - подчеркнул Айнур Рахмангулов. – На дорогах местного значения произошло 3 ДТП.

Немаловажную роль в предотвращении гибели людей и травматизма на дорогах играет состояние и оформление дорог.

- Технические средства организации дорожного движения в районе не соответствуют ГОСТу Р 52289-2004, - заявил госинспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Куюргазинскому району Радик Габбясов. – Особо тревожит, что такая ситуация характерна и для проезжих частей, находящихся близ образовательных учреждений, возле многих нет правильно установленных «лежачих полицейских», знаков, пешеходных переходов.

При этом, как было обозначено на совещании, такое отношение не свидетельство пренебрежения или халатности, просто для этого нужен проект, а его нет, да и стоит он не дешево - от 60000 рублей за несколько улиц. Хотя невыполнение указанных требований тоже чревато: штраф за неисполнение актов ГИБДД равен 30000 рублей и более.

- Какие шаги были предприняты для разработки проекта? – обратился с вопросом председатель комиссии к замглаве района по вопросам жизнеобеспечения , строительства, архитектуры, ппромышленности, транспорта и связи Ринату Кильдибаеву.

- На проект нет денег, - последовал ответ. – В Управление федеральной трассы Уфа - Оренбург мы обращались за тем, чтобы они привели в соответствие с ГОСТом участки дороги в районе Новомурапталово, Новой Уралки, Аксарово и Старой Отрады. Обещали, что сделают все в ходе капитального ремонта, а он у них по плану в 2018 году.

Еще в числе проблем назывались отсутствие профосмотра у водителей школьных автобусов и наличие у них штрафов. Как отметили работники ОГИБДД, в республике был случай, когда перевозку детей осуществлял водитель, лишенный прав.

- До первого сентября остались считанные дни, понятно, что проект за это время не появится, но нужно успеть сделать минимум и подумать, как обезопасить детей при имеющихся условиях, - отметила начальник отдела образования администрации района Лира Терегулова.

- Необходимо провести подробный инструктаж родителей и детей и обеспечить школьников одеждой со светоотражающими элементами, - дополнил инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Борис Логинов.


На фото: Такая разметка появилась на днях на проезжей части перед школами Ермолаево. Фото Игоря Хлопотова