Все новости
Право
22 Марта 2018, 08:10

Нажиться не получится

В Кумертауский межрайонный суд РБ обратилась страховая компания с иском к гражданину К. о взыскании неосновательного обогащения.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что собственник автомобиля К. обратился в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая - ДТП в ноябре 2016 года, приведшего к повреждению его автомобиля. На основании акта осмотра автомобиля страховая компания выплатила К. страховое возмещение в размере 137700 рублей.

Однако, не согласившись с выплаченными суммами, К. обратился в Кумертауский межрайонный суд РБ с исковым заявлением о взыскании со страховой компании дополнительных выплат в значительных суммах.

На основании ходатайства страховой компании суд назначил повторную судебно-трассологическую экспертизу, по результатам которой было установлено, что повреждения автомобиля К. не соответствуют заявленному им механизму ДТП. Решением суда в удовлетворении исковых требований К. было отказано.

Впоследствии страховая компания обратилась в суд с требованием о взыскании с К. ранее выплаченных сумм, указав, что поскольку страховой случай фактически не наступил, у страховой компании отсутствовала обязанность по выплате страхового возмещения. Соответственно, выплаченные К. денежные средства в размере 137700 рублей являются неосновательным обогащением и подлежат возврату страховой компании.

23 октября 2017 года решением суда исковые требования страховой компании удовлетворены полностью. С гражданина К. в пользу страховой компании взыскана итоговая сумма в размере 156221 рублей.

Не согласившись с вынесенным решением, К. подал апелляционную жалобу, однако Верховный суд РБ своим определением от 26 декабря 2017 года решение суда оставил без изменения.

Решение суда вступило в законную силу и подлежит обязательному исполнению.