Все новости
Право
3 Июля 2018, 15:00

К каждому водителю свой подход

Сегодня - День работника ГИБДД. Инспекторы ГИБДД, рассказывая о своей службе, акцентируют внимание на самом главном в ней: обеспечение порядка на дорогах и безопасности пешеходов и пассажиров.

А это контроль за движением на трассах, борьба с аварийностью, пропаганда ПДД, особенно среди подростков, школьников, и многое другое. Так что инспекторы Госавтоинспекции района – действительно, главные на дороге в плане ответственности за всех нас.


На снимке: Одно из направлений деятельности сотрудника ДПС, инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Бориса Логинова - профилактика нарушений ДТП.


О своей работе, об обстановке на дорогах рассказывает начальник Отделения ГИБДД Отдела МВД России по Куюргазинскому району, майор полиции Вячеслав Заварзин.


- Проходившие когда-то сокращения в рамках масштабной реформы системы правоохранительных органов наверняка изменили и штат сотрудников вашей службы?


- Если лет восемь назад у нас работали около 25 человек, то в последние годы штат значительно уменьшился, а объём работы, заметьте, в разы увеличился. Сегодня под моим началом трудятся 12 человек, самому молодому коллеге - младшему сержанту Роману Кудинову - 22 года, он пришёл к нам год назад. Самому старшему – капитану полиции Айнуру Рахмангулову, старшему госинспектору по безопасности дорожного движения - 41 год, это наиболее опытный сотрудник Госавтоинспекции. Он и майор полиции, инспектор ДПС Айдар Хамидуллин – лучшие наши кадры, вот на кого равняться молодым коллегам.


- У деятельности Отделения ГИБДД несколько направлений, не так ли?


- Особое внимание уделяется профилактике детского травматизма, перевозке детей в автобусах, в том числе на контроле и профилактика правонарушений, совершаемых нетрезвыми водителями. Здесь отмечу: наша работа даёт свои положительные результаты, о чём красноречиво свидетельствует статистика года текущего в сравнении с показателями 2017 года. С начала года было зарегистрировано 128 ДТП, а в прошлом году за тот же период произошло 312 дорожно-транспортных происшествий. Как видите, цифры разительно отличаются, число ДТП уменьшается.


Как уменьшается сегодня и число безответственных водителей, перевозящих маленьких детей без автокресел, таких нарушителей тоже меньше, это подтверждает статистика: 131 нарушение в 2017 году и 120 случаев в текущем. В этом, считаю, немалая заслуга инспекторов ГИБДД, которые постоянно проводят профилактическую работу с владельцами автотранспорта. Впрочем, и сами граждане становятся законопослушными, в большинстве своём соблюдают правила перевозки маленьких пассажиров.


- Требования, предъявляемые сегодня к инспектору ГИБДД, высоки. На Ваш взгляд, каким он должен быть? Как сотрудник полиции и человек?


- Однозначно - универсалом дорожной безопасности в полном смысле слова. Он не только знаток ПДД, но и первый арбитр на дороге. А ещё он самостоятельно принимает оперативные решения, разбирается в техническом устройстве автомобиля и управляет им не хуже самого водителя, да к тому же умеет оказывать при необходимости первую медицинскую помощь пострадавшим при ДТП.


Что касается личностных качеств, сотрудник Госавтоинспекции должен быть порядочным, исполнительным и принципиальным человеком. На улице, как в любом общественном месте, люди разные встречаются – по характеру, возрасту и социальному статусу. И реагируют они по-разному. Тем более, когда речь идет не о высоких материях, а о том, что что-то нарушили. Тут важно сохранять максимальное спокойствие, вежливо обращаться к гражданам, проявлять выдержку – иначе никак нельзя в нашей работе. К каждому должен быть свой подход. Надо понятно, на доступном языке объяснять сложившуюся ситуацию. Мы должны добиться, чтобы народ на дорогах вёл себя грамотно.