Все новости
Право
5 Июля 2018, 18:00

Родители, будьте примерными пешеходами!

В период летних каникул значительно увеличивается детский дорожно-транспортный травматизм, связано это с тем, что дети остаются без контроля со стороны взрослых.

Необходимо знать, что дети дошкольного возраста о тормозном пути ещё представления не имеют, они уверены, что машина может остановиться мгновенно. К тому же малыши имеют довольно ограниченный угол зрения, они видят примерно две трети того, что видят взрослые. Большинство детей не сумеет правильно определить, что движется быстрее - велосипед или спортивная машина, не может правильно распределить внимание и отделить существенное от незначительного. Мяч, катящийся по проезжей части, может занять всё их внимание.


Лишь начиная с 7-летнего возраста, дети уверенно отличают правую сторону дороги от левой, учатся понимать связь между величиной предмета, его удалённостью и временем, но они по-прежнему остаются детьми и не могут четко распознавать опасные ситуации.


Очень важно, чтобы взрослые сами были положительным примером для подражания!


• Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.


• Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».


• Переходите дорогу только под прямым углом.


• Переходите через проезжую часть с детьми строго только за руку.


• Из автобуса либо автомобиля выходите первыми, в противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.


• Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно обстановку на дороге.


• Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т. д.


• Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.


Кататься на велосипеде, самокате, роликовых коньках можно только на стадионах, парках и на закрытых для движения транспорта площадках.


Это основные ошибки, и нельзя допускать, чтобы дети их повторяли!