Все новости
Право
19 Июля 2018, 21:00

Подарив дом, потеряла семью и покой

Порой одно ошибочное решение человека способно разрушить мир и согласие между родными в семье.

В Кумертауском межрайонном суде РБ рассмотрено гражданское дело по иску матери С. к дочери Л. о признании договора дарения жилого дома с земельным участком недействительным.


После смерти отца мать приняла наследство и подарила дом одной из дочерей Л. Двое других детей отвернулись от матери, а та, которой всё досталось, стала изводить женщину скандалами, упреками, периодически напоминая, что это теперь не её дом и она не имеет права там сажать огород и разводить скот. Так пожилая женщина потеряла дом, семью и собственный покой.


В суде истец указала: оформляя договор дарения жилого дома и земельного участка в пользу своей дочери, она была в невменяемом состоянии и заблуждалась относительно последствий данной сделки.


Судом была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой стало ясно, что С. каким-либо хроническим психическим расстройством или слабоумием не страдает. Договор дарения был совершен в установленной законом форме, с согласованием всех существенных условий, подписан сторонами.


Решением Кумертауского межрайонного суда РБ было отказано в удовлетворении исковых требований С. к своей дочери Л. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ решение суда оставлено без изменений, апелляционная жалоба истца - без удовлетворения.


О. Шинкарева, помощник судьи