Все новости
Право
15 Октября 2018, 15:00

Согласовать границы земельного участка

Для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет или его уточнения необходимо осуществить процедуру межевания.

Кадастровый инженер делает межевой план, а в качестве его приложения - акт согласования границ (он представляет собой первостепенный документ, устанавливающий площадь недвижимого объекта), который предлагается на подпись соседям (смежным землепользователям).


Специалист может согласовать вопрос межевания с каждым из владельцев смежных участков по отдельности или же провести собрание собственников соседних земель. Согласование обязательно осуществляется в присутствии владельца участка.

Стороны оповещают о необходимости подписания Акта (или предоставлении письменного отказа в подписании) минимум за 30 дней до самого собрания.


Оповещение происходит исключительно в письменной форме - передачей стороне-участнику под подпись либо через почту.

Крайне важно наличие подписи стороны - участника о получении им данного письма. При невозможности установления местонахождения стороны-участника (уехал, пропал, информация отсутствует и пр.) оповещение осуществляется через публикацию в муниципальной газете.

Условия для публикации

1. Газета должна являться официальным изданием (публикация в данной газете должна иметь юридическую силу).


2. В публикации и извещении обязаны присутствовать сведения о кадастровом инженере, что готовил Акт согласования, о месте/времени намеченного собрания, а также о месте непосредственного нахождения участков (включая их номера).


При отсутствии людей на собрании после выхода публикации необходимость в их подписях отпадает. То есть, если оповещение было, но стороны не явились, то согласование границ осуществляется без них и считается законным.


На практике случается так, что соседи отказываются подписывать акт согласования границ. Если владелец смежной земли не явился в назначенный в извещении день на встречу с инженером, отказался от проведения процедуры без веского основания или обоснования отказа вовсе, специалистом осуществляется предварительное межевание.


При этом в соответствующем акте делается запись об отсутствии одной из сторон спора. Кроме этого, сам межевой план дополняется документом, подтверждающим соблюдение порядка извещения.


В случае если заинтересованное лицо уведомило кадастрового инженера о возражениях относительно общей границы и изложило суть возражений, тогда кадастровый инженер прикладывает возражения к межевому плану. Граница не может считаться согласованной. В этой ситуации выявленный земельный спор разрешается в суде путем предъявления требований об установлении границ земельного участка и проведения судебной земельной экспертизы.

Пресс-служба Кадастровой палаты по РБ