Все новости
Право
27 Февраля 2019, 21:00

Вызов - ложный, последствия – непредсказуемые

Половина звонивших по номеру 112 не понимают, что служба создана для спасения людей.

Служба 112 создавалась для того, чтобы граждане имели возможность в чрезвычайной ситуации позвонить на единый номер и вызвать сразу несколько экстренных служб, в том числе пожарную охрану, спасателей, полицию, «скорую помощь», аварийную службу газа и службу «Антитеррор».

К сожалению, анализ звонков показывает, что половина звонивших, видимо, не понимают, что служба была создана для спасения людей.


Так, за две недели февраля в службу 112 Куюргазинского района поступило 847 звонков, из них ложных – 484 звонка сделали дети.


Например, во время сильного снегопада позвонила женщина из Новой Отрады, попросила расчистить снег, потому что к ней не может проехать «скорая». Операторы в этом случае связались с этой службой и выяснили, что вызова в Новую Отраду не было. Или звонит мужчина о том, что его машина застряла, на месте оказывается, что он в подпитии, вот и приходится дорожникам пьяного водителя в три часа ночи домой сопровождать.


Запомните, ни один звонок не остается без внимания. Если вы вдруг набрали номер случайно, не вешайте трубку и сообщите об этом оператору. Когда сбросите вызов, оператор будет пытаться перезвонить и, если не получит ответа, отправит к вам службу экстренного реагирования. Это делается для того, чтобы человек мог получить помощь даже в той ситуации, когда он не может отвечать на вопросы оператора.


Надо отметить, что ложный вызов квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.13 Кодекса РФ. На гражданина может быть наложен штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.


Но никакой штраф не возместит затраты экстренного выезда бригады пожарной, газовой, «скорой помощи», если в это же время их помощь будет действительно кому-то нужна.


Читайте нас в