Все новости
Право
23 Апреля 2019, 12:00

Оскорбил жену - получил штраф

Административная комиссия имеет широкие полномочия в плане наказания.

Административная комиссия по рассмотрению дел об административных правонарушениях создана 19 декабря 2011 года.


Она ведет свою деятельность на основании Кодексов об административных правонарушениях РФ, РБ, Закона Республики Башкортостан «Об административных комиссиях в РБ» и других правоустанавливающих документов.


Все решения комиссия выносит после внимательного изучения вопроса. Фото Игоря Хлопотова.


Комиссия рассматривает дела на открытых заседаниях с вызовом нарушителя и других лиц, участвующих в деле (свидетелей, потерпевшего и др.).


О работе комиссии рассказывает ее председатель, секретарь Совета МР Куюргазинский район Ахат Исламгулов:


- Административная комиссия является коллегиальным органом, основной задачей которого является рассмотрение дел об административных правонарушениях, таких как семейно–бытовое дебоширство, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, нарушение правил благоустройства, нарушение порядка содержания, выгула домашних животных - это небольшая часть, подведомственная административной комиисси. Заседания комиссии проходят ежедекадно, мы рассмотриваем за один раз от 10 до 20 дел.


С наступлением весны начинается борьба с бродячим скотом. Не секрет, что воровство скота - проблема, которую приходится решать правоохранительным органам, хотя нужно одно: следить за выпасом животных. «Нашествия» коров, коз на чужие огороды наносят людям не только материальный ущерб, но и моральный. Существуют правила содержания домашних животных и птиц, живность может находиться в загонах или под присмотром на пастбище, а не гулять сама по себе. Пока в каждом не появится чувство ответственности за своих животных и уважение к окружающим, коровы, телята и козы будут бродить по улицам. Решение проблемы бродячего скота закроет сразу множество вопросов.


Для активизации работы по благоустройству и борьбе с бродячим скотом все главы сельских поселений были включены в состав административной комиссии, чтобы у них были полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях.


В целях профилактики правонарушений члены комиссии выступают на собраниях граждан, на сходах, ведут разъяснительную работу на страницах районной газеты, на официальном сайте администрации, в соцсетях.


Настоящая беда - незаконные парковки во дворе. Девятого апреля республиканские парламентарии приняли Закон РБ №95 «О внесении изменений в Кодекс РБ об административных правонарушениях», статьей 6.21 КоАП РБ устанавливается административная ответственность за размещение транспортного средства на газонах, детских и спортивных площадках, а также за проезд по этим территориям.


Мы все хотим жить в комфортных условиях, но не секрет, что не замечаем многого за собой, не все жители понимают, что свалка – фактор загрязнения среды. Это не только некрасиво, сколько вредно и для воздуха, которым дышим, и для почвы.


Есть пока вопросы к региональному оператору «ЭКО-Сити» по организации вывоза мусора, но сельчане уже заметили плюсы. И мы должны все бороться с незаконно организованными свалками, с нерадивыми хозяевами. Свалки – это место размножения насекомых и крыс, переносчиков инфекций. В долго лежащем мусоре образуется биогаз, что приводит к возгоранию.


Проблем очень много, безусловно, решать мы их будем, но только административные меры не помогут, если не будет понимания, что каждый на своем месте должен наводить порядок. И мы, как административная комиссия, будем вести борьбу, но суть не в штрафах. Надо навести порядок в своем доме!


На заседании административной комиссии по рассмотрению административных правонарушений 18.04.2019 года рассмотрено 9 материалов. За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время привлечен к ответственности 1 человек, наложен штраф в размере 3000 рублей.


За семейно-бытовое дебоширство привлечено к ответственности 3 человека, наложено штрафов на сумму 800 рублей. За осуществление, организацию уличной торговли или оказания бытовых услуг в неустановленных местах привлечено к ответственности 4 человека, наложено штрафов на сумму 2000 рублей.


Для сведения:


За нарушение статей КоАП РБ гражданам предусмотрены штрафные санкции:


Ст. 13.5 «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» - от 2000 до 3000 рублей, при повторном совершении правонарушении - от 3000 до 5000 рублей.


Ст. 7.3 «Нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных» - от 1000 до 3000 рублей, при повторном правонарушении - от 3000 до 5000 рублей.


Ст. 13.7 «Нарушение требований общественного порядка при обращении с животными» - от 500 до 5000 рублей в зависимости от пунктов статьи.


Ст. 6.3 «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов» - от 500 до 1000 рублей.


Ст. 6.1 «Нарушение правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов» - от 500 до 1000 рублей.
Читайте нас в