Все новости
Право
29 Декабря 2020, 12:59

И вирус на руку

С повсеместным появлением цифровых технологий мошенники наживаются на доверчивости людей

К примеру, создают различные сайты, где сообщают, что для получения компенсации необходимо пройти по ссылкам, ввести свои анкетные данные, зарегистрироваться и ответить на вопросы. Цель мошенников - получить анкетные данные граждан, номера телефонов, данные счетов и банковских карт.

Начальник следственного отделения ОМВД РФ по Куюргазинскому району, подполковник юстиции Андрей Гаврилов дал подробное пояснение, что нужно делать людям, чтобы сохранить в целости своё имущество:

- Доверять можно только официальным источникам информации, это сайты Правительства РФ, Роспотребнадзора, администрации регионов, Министерства здравоохранения. Не надо переходить по сомнительным ссылкам, которые могут вести на сайты злоумышленников. Не надо открывать подозрительные письма, приходящие на электронную почту, скачивать файлы. Всё это чревато тем, что денежки ваши незаметно «уплывут» к мошенникам!

Установите на свой компьютер и смартфон хорошую антивирусную программу, которая будет блокировать переход по сомнительным ссылкам. Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные своих банковских карт!

Кстати говоря, коронавирусная пандемия сегодня тоже играет жуликам на руку. Они создают специальные сайты с информацией о том, как избежать заражения COVID-19, при переходе в компьютер внедряется вирус, который крадет пароли и логины от почты, соцсетей и личных кабинетов в онлайн - банках.

Мошенники хотят заполучить от вас сведения о банковских счетах, банковских картах, различных кодах, необходимых при проведении онлайн-операции по перечислению средств. Если вы назвали данные сведения по телефону или сообщили кому-либо, то можете считать, что подарили свои накопленные средства мошенникам либо получили для них кредит. Поэтому ещё раз прошу - будьте предельно бдительными!

Константин СИЛИН

Читайте нас в