Все новости
Право
16 Сентября , 15:30

В «Лас-Вегасе» пьяных нет

Вместе с сотрудниками ОГИБДД в этом убедилась и корреспондент газеты

Нияры Кашаповой  В «Лас-Вегасе» пьяных нет
В «Лас-Вегасе» пьяных нетФото:Нияры Кашаповой

В один из вечеров на неделе я вместе с инспектором по пропаганде БДД Игорем Щадинским и инспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Куюргазинскому району Линаром Гадельшиным ловила водителей-нарушителей.


Усаживаясь вечером в машину ДПС, в глазах соседок на скамеечке прочитала немой вопрос: «Куда это она поехала?». Про себя улыбнулась: начало весёлое, наверное, и дальше будет нескучно.
Конечно, погони, как в кинофильме «Берегись автомобиля» не было, контрабанды в багажниках тоже не обнаружилось, тем не менее, впечатлений мне в тот вечер хватило сполна!


Первая остановка – «Лас-Вегас». Именно так в народе называют заправочную станцию при въезде в Ермолаево по улице Советской.


Движение на дороге спокойное, водители скоростной режим не нарушают, пристёгнуты сами и их пассажиры. Автоледи, наверное, реже нарушают правила в силу своей дисциплинированности и аккуратности, интересуюсь у сотрудников ГИБДД.


- Да практически не отстают от мужчин-водителей! А нетрезвые зачастую вовсе неадекватные! И мат трёхэтажный, такие слова ещё не каждый мужик скажет, и угрозы от «Да ты завтра уже здесь работать не будешь!» до «Я пацанов своих вызову, знаешь, что они тебе сделают?!» Ноги-руки в ход пускают! Вежливо, терпеливо просим выйти из машины, пройти освидетельствование, куда деваться - женщины же, - разводит руками Игорь Щадинский.

Нияры Кашаповой  Полная тонировка стекол авто – одно из частых нарушений, отмечают сотрудники ГИБДД, и нынешний рейд это подтвердил. Интересно, от кого же прячутся и кого прячут наши водители?!
Полная тонировка стекол авто – одно из частых нарушений, отмечают сотрудники ГИБДД, и нынешний рейд это подтвердил. Интересно, от кого же прячутся и кого прячут наши водители?!Фото:Нияры Кашаповой

Работа на дороге тем временем движется. Инспектора останавливают машины, проверяют документы. Подхожу и я вместе с ними. Красная корочка журналиста сначала вводит в ступор водителей. Напрягаются, смотрят настороженно, но услышав, что я готовлю материал для газеты, расплываются в улыбке. Девушки-водители тут же начинали смотреться в зеркальце. Не отставали от них и молодые ребята. Один из них, видя фотоаппарат в моих руках, поправил кучерявый чуб и спросил: «Так нормально выгляжу?», другой уточнил, где ему лучше встать для хорошего ракурса, третий попросил сделать несколько кадров, потому что он просто «парень хороший и симпатичный». И каждый спрашивал, где можно будет посмотреть фотографии, и это несмотря на то, что все ребята оказались в «штрафниках». Всем им были выписаны в тот вечер протоколы: одним - за тонировку, другим - за отсутствие страховки, третьим - за ремень безопасности.

Игоря Хлопотова
Фото: Игоря Хлопотова

- Снимать плёнку не буду, штрафуйте, мне нравится так ездить, - кокетничает автоледи с 14-летним стажем и, повернувшись ко мне, добавляет с той же очаровательной улыбкой, - из-за этого настроение моё не испортится!
А вот водитель Азат не стал спорить с сотрудниками ГИБДД, сказал, что просто не успел снять тонировку со своей красивой иномарки, на днях приехал с вахты. А пока составляли протокол, парень мне рассказал, что его имя означает «свободный» и оно вполне соответствует его характеру и внутреннему состоянию души. А ещё сообщил, что работает в тундре монтажником, уехал из Ермолаево сразу после школы.
- Если в течение 20 дней со дня вступления постановления в законную силу водитель не заплатит 250 рублей, то ему уже придётся платить 500 рублей, - объясняет мне инспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Куюргазинскому району Линар Гадельшин.


Как я и предполагала, не обошлось и без смешных моментов. Так, владелец серебристой «Хонды» посочувствовал: девушка, вас тоже задержали, а водитель большегруза посоветовал лежать на диване перед телевизором с мужем, а не торчать здесь на холоде!


Следующая точка была в районе церкви. Уже темнело.


- Что, вышли на охоту? - слышу за спиной. - Правильно, дураков-то здесь много ездит, особенно по вечерам!


Это живущая недалеко моя хорошая знакомая возвращалась от соседей домой. Она с удовольствием рассказала нам все детали встречи, приправляя рассказ колоритными выражениями. Так мы узнали, что соседская собака - чёрт бы её побрал! - утащила и распотрошила четырех её куриц, а пьяный сосед, ее хозяин, только и сделал, что посочувствовал. Этот рассказ с большим интересом слушал, кроме нас троих, ещё и водитель автомобиля, у которого ребята-инспекторы в это время проверяли документы.


В девять вечера инспекторам поступило сообщение по рации: в овраге обнаружен мужчина. «И такое бывает в смену», - совершенно спокойно реагируют мои спутники. К счастью, всё обошлось, мужчина был живой, «Скорая» прибыла вовремя и увезла его.


Вот так и проходят рабочие будни сотрудников ГИБДД, в которых есть, вопреки стереотипам, место и улыбке.


Что порадовало в этом рейде: все водители, которых проверили, были трезвыми! Отмечу, в эти дни на территории Куюргазинского района проходит акция «Я за трезвое вождение», сотрудники Госавтоинспекции в том числе проводят рейды на дорогах с целью выявления водителей в состоянии алкогольного опьянения. Так что еще раз напоминаем владельцам автотранспорта – алкоголь и дорога несовместимы!


Нияра Кашапова

 

Автор:Нияра Кашапова
Читайте нас в