Все новости
сельское хозяйство
5 Сентября 2017, 14:26

Богат бугульчанский каравай!

В ООО «НПО «Мелеуз» ведут обмолот зерновых и посев озимых.

Комплексную бригаду ООО «НПО «Мелеуз» мы застали на поле пшеницы площадью около ста гектаров у окраины деревни Бальза.

О ходе уборочной нам рассказал механик Бугульчанского участка №1 научно-производственного объединения Алексей Малахов:

- Здесь работают четыре комбайна «Торум 740» и четыре «КамАЗа», еще три комбайна – «Клаас» и два «Кейса» - ведут обмолот на соседнем поле. Комбайн Рината Ахмадуллина пошел по первому кругу, остальные – Ралиф Бахтияров, Михаил Данилов и Валерий Сапожников - готовят свои комбайны к обмолоту. Убираем хлеб напрямую,

«КамАЗы» возят зерно сразу на элеватор в Мелеуз. Всего в бригаде 12 человек, включая водителей и ремонтников. Как закончим обмолот здесь, в Бальзе, двинем в Мелеузовский и в Федоровский районы.

Вскоре на кромке поля показался комбайн «Торум», на наших глазах из бункера в кузов грузовика Вильдана Янибаева полилось зерно яровой пшеницы нового урожая, это около семи тонн золотистой пшеницы.

На этом же поле у Бальзы агроном участка №1 Фазиля Сынгизова после обмолота заранее скошенной пшеницы готовилась определить ее урожайность.

- В Бугульчане убрали полностью озимую пшеницу сорта «московская 39» с площади 539 гектаров, средняя урожайность - от 25 до 30 центнеров с гектара, - сообщила молодой агроном. - Там же, на полях Бугульчана, ячмень обмолочен на 221 гектаре, эта культура дала 40 центнеров с гектара. Яровая пшеница на участке посеяна на площади 2753 гектара, урожайность «саратовской 55» от 28 до 31 центнера.

- Фазиля Хабировна, хлеб уродился, а как с техническими культурами: подсолнечником, сахарной свеклой?

- Уборочная площадь гибрида подсолнечника «тристан» на Бугульчанском участке более 900 гектаров, урожай ожидается хороший. Сахарная свекла сортов «кэмел» и «наркос» в целом по предприятию посеяна на 3986 гектарах, в том числе в Куюргазинском районе - на 918 гектарах, в Мелеузовском – на 910 гектарах, в Федоровском – на 2158 гектарах. Хорошей урожайности этой культуры способствуют не только современные технологии, внедряемые в ООО «НПО «Мелеуз», но и благоприятный климат на полях у реки Белой, тем более в этом достаточно дождливом году. Говорить о весе корнеплодов еще рано, но, надеемся, собрать не менее 300 центнеров с гектара.

В завершение репортажа с поля у деревни Бальза сообщим, что семена озимой ржи сорта «памяти Кунакбаева» уже легли в пашню Куюргазинского участка ООО «НПО «Мелеуз» на площади 1643 гектара, а значит, есть задел будущему урожаю хлеба.


На фото:

1. «Устал, но настроение отличное – есть, что убирать с полей», – доволен комбайнер Ралиф Бахтияров (в анонсе).

2. Молодой агроном ООО «НПО «Мелеуз» Фазиля Сынгизова приобретает с каждым днем все больше опыта (в тексте).

Фото Игоря Хлопотова