Все новости
сельское хозяйство
8 Сентября 2017, 11:16

Сегодня главный - вопрос цен

Урожай-то хорош, да вот цена зерна на рынке ниже себестоимости.

Корреспонденты районки побывали на полях ООО «Нива»,

которые расположены рядом с селом Свобода.

В поездке нас сопровождал руководитель предприятия Виктор Старков. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, десяток лет проработавший в совхозе «Мурапталовский» по направлению после окончания Башсельхозинститута, в том числе пять лет - главным инженером крупнейшего хозяйства района, Виктор Иванович досконально знает эти места. Знает, у кого на подворье рос вековой осокорь у моста через реку Большая Куюргаза, где располагалась первая деревня Тюканово, где раньше находился пионерлагерь, где кирпичный завод, знает каждое поле и его плодородность. Теперь на пенсии, после 25 лет работы директором Куюргазинского РТП, Виктор Старков хозяйствует на земле Свободинского сельсовета, ставшей родной за многие годы труда в прошлом.

- Всего у нас 560 гектаров арендованной пашни у 78 пайщиков, по два центнера пшеницы за пай уже раздал, еще по договору надо отдать 10 литров подсолнечного масла, – сообщил в первую очередь Виктор Старков. – Уборочная площадь пшеницы почти

450 гектаров, убрали 300 га, урожайность более 20 центнеров. Пшеница эта сорта «ватан» - семена первой репродукции, а элиту покупали в СПК «Ватан». Подсолнечник уберем со 100 гектаров, урожай тоже обещает быть хорошим, семена первой репродукции, сорта «битюг».

Год очень благоприятный, такой урожайности зерновых на этом поле пшеницы не было несколько десятков лет.

- Виктор Иванович, сейчас сельхозпроизводители озабочены тем, как реализовать богатый урожай, цены на зерно низкие. Этому вопросу, а также низким уровням зарплат в сельском хозяйстве республики в числе других проблем придает большое значение Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

- Да. Вопрос цен на сельхозпродукцию главный, от его решения зависит будущее всего сельского хозяйства. При нынешней ситуации, возьмем, к примеру, хлеб, страдает его потребитель и производитель зерна, наживаются перекупщики, в том числе переработчики. Изучая выступления Главы республики в Интернете, отмечу, что об этом прекрасно знает Рустэм Хамитов, главной причиной низкого уровня зарплат он называет недофинансирование сельского хозяйства, диспаритет между ценами на сельхозпродукцию и затратами на энергоносители, новую технику, удобрения, химикаты и прочее.

Чтобы сегодня купить единицу техники, необходимо продать пшеницы на три порядка больше, чем в доперестроечные времена. Над решением этой проблемы, как сказал Глава республики, работает федеральное правительство, но, на мой взгляд, это нужно было делать еще раньше. Я уверен, что рынок не отменяет государственного регулирования. Вот те же американцы в недалеком прошлом, пока сельское хозяйство не монополизировали корпорации типа «Монсанто», скупали у фермеров излишнюю сельхозпродукцию с гарантией от фермеров выращивать другие культуры.

Сейчас за 1 тонну пшеницы дают 3,5 – 4,5 тысячи рублей, это при себестоимости зерна 4-5 тысяч рублей! Работаем себе в убыток, и приходится на всём экономить..

На поле пшеницы уборку напрямую вёл механизатор Александр Степанов. Директор не нарадуется работе Александра, он же сеял здесь подсолнечник, он же ухаживал за растениями и теперь убирает урожай. Родом Александр Степанов из Новой Уралки, начинал работать в поле штурвальным на комбайне в 16 лет в колхозе «Дружба» в Старой Отраде, в ООО «Нива» Александр работает уже восемь лет.

Зерно с поля возит на «КамАЗе» Рамиль Ибатуллин. Будучи на пенсии, Рамиль Биктимирович подрабатывает в хозяйстве третий земледельческий сезон. «Пока здоровье есть, почему бы не поработать? - говорит Рамиль Биктимирович. - Молодежь ведь в поле не загонишь».

Впечатлений самых разных от поездки в Свободу мы набрались достаточно, наиболее ценными я считаю рассуждения Виктора Старкова о ценах на сельхозпродукцию. А что будет с политикой государства в этом отношении, посмотрим.


На фото:

1. Нельзя недооценить многолетний опыт Виктора Старкова в сельском хозяйстве. (в анонсе).

2. Трудовой стаж на полях района Александра Степанова и Рамиля Ибатуллина (слева направо) составляет более полувека, и работают они с полной отдачей.

Фото Игоря Хлопотова