Все новости
сельское хозяйство
26 Сентября 2017, 13:10

Созрел раннеспелый подсолнечник

Аграрии района приступили к уборке маслосемян.

На прошлой неделе к уборке подсолнечника приступили труженики СПК «Искра», «Тюканово», глава фермерского хозяйства из Мамбеткулово Дамир Хайбуллин.

Подсолнечник на поле площадью около 80 гектаров сельхозкооператива «Тюканово» обмолачивали комбайнеры Денис Дмитриенко на «Полесье» и Александр Стрельников.

Урожай маслосемян на этом первом поле комбайнёров и председателя СПК «Тюканово» Сергея Лобанова не радует, урожайность менее 6 центнеров с гектара при ожидаемой 10 – 12 центнеров.

- Семена пустые, сеяли сорт «енисей», – констатировал Сергей Лобанов. - Причиной тому, скорее всего, неблагоприятные погодные условия в периоды опыления цветов и налива семян. Надеюсь, что на других клетках урожайность всё-таки будет повыше. Зерновые культуры убрали: озимые выращены на 520 гектарах, яровая пшеница - на 270 с лишним гектарах, овёс - на 250 гектарах. Средняя урожайность зерновых более 18 центнеров с гектара.

Больше огорчает, что с ценами на урожай плохо, зерно лежит без движения, за тонну фуражной пшеницы дают 3,5 тысячи рублей, продовольственная пшеница стоит 4,5 тысячи за тонну. Подсолнечник уберём с 297 гектаров, это 15 процентов общей посевной площади, но вот цена на него ниже, чем в прошлые годы – 16 тысяч рублей за тонну без НДС. Раньше цена поднималась до 25 тысяч рублей. А надо ведь именно сейчас платить налоги, кредиты, да и реставрация старого коровника на носу. Скоро бригада строителей приедет, только капитальный ремонт коровника встанет на сумму около двух миллионов рублей.

С конъюнктурой рынка на сельхозпродукцию нас ознакомил начальник коммерческого отдела АО «Ермолаевский хлеб» Руслан Биембетов:

- На сегодня приняли на хранение порядка двух тысяч тонн фуражного зерна и около тысячи тонн подсолнечника. Рыночные цены гораздо ниже, чем в прошлые годы, цена на зерновые потянула вниз и цену на маслосемена. Сейчас объём поступления маслосемян на элеваторы и маслоэкстракционные заводы небольшой, но скоро начнётся уборка гибридов подсолнечника, и производителям будет некуда его девать при необходимой сушке. Сушильного оборудования в большинстве хозяйств района нет, и этим непременно воспользуются переработчики - постараются удержать низкие цены как можно дольше.

В очередной раз в этом году подтверждается рыночная аксиома: надо не только вырастить урожай, но и реализовать его с максимальной выгодой.


На фото: Погода благоприятствует началу масличной страды в СПК «Тюканово». Слева направо: комбайнер Денис Дмитриенко и председатель кооператива Сергей Лобанов.