Все новости
сельское хозяйство
27 Октября 2017, 11:27

Хорошо на душе, когда бурёнки сыты и в тепле

На Юшатырской ферме созданы все условия для успешной зимовки скота.


На фото: Ольга Тарасова ухаживает за телятами около десяти лет. Она потомственный животновод, её отец Павел Лаврентьевич Николаев работал здесь чабаном, рядом трудилась и мать. На ферме Ольга с 16 лет. Вместе с напарницей Надеждой Анисимовой Ольга заботится о телятах с материнской нежностью. Фото Игоря Хлопотова.
На Юшатырской молочно-товарной ферме СПК имени Кирова к тёплой и сытной зимовке скота готовы.

Об этом, а также о развитии производства на ферме мы узнали от управляющего местной бригады Ивана Иванова.

- Иван Павлович, как подготовились на ферме к зиме?

- Проведен необходимый текущий ремонт, выполнены все санитарные мероприятия – дезинфекция, побелка. В этом году мы уделили большое внимание содержанию молодняка: в телятнике подняли полы, заменили доски, главное – установили пастеризатор молока в профилакторном отделении. Молоко подогревается до 65 градусов, через 15 минут охлаждается до 38 градусов и только потом спаивается телятам. Заметьте, сразу же сильно поднялись привесы молодняка в возрасте до двух месяцев, средний привес достиг 870 граммов. Телята стали живее, улучшился аппетит, возросла сохранность.

- На ферме ставка сделана на черно-пеструю породу коров, каковы успехи?

- В 2015 году с Якутовской МТФ было переведено 130 голов племенных коров черно-пестрой породы, это стало основой развития молочного производства. В первую очередь, конечно, обращаем внимание на продуктивность коров, они оплодотворяются семенем от быка Графа Уфимского племхозяйства ООО «Племсервис». Но мало получить качественное потомство, надо максимально соблюдать технологии выращивания коров вплоть до введения первотелок в молочное стадо. Руководство хозяйства, главные специалисты животноводства внимательно анализируют положение дел на ферме.

- С каким количеством КРС вошли в зимовку, какова продуктивность животных?

- Всего на сегодня более 400 голов КРС, в том числе 230 голов коров разных групп, дойных коров – 119 голов. Молодняка 140, телок – 130 голов. Получаем по 13,5 кг молока от фуражной коровы, средний привес КРС - 508 граммов, от 230 голов коров с начала года получили 223 теленка. Падеж всего четыре теленка. Многие показатели выше, чем средние по хозяйству и по району.

Одно из условий нормальной зимовки скота – достаток кормов. Заготовлено сена

648 тонн, сенажа – 17760 тонн, силоса – 14800 тонн, 5000 тонн соломы. Экономить на рационе не придется. Всего на условную голову заготовлено 32 центнера кормовых единиц.

- Главные на ферме – животноводы, без их добросовестного труда не достичь успехов.

- Дефицита в кадрах нет. В числе передовых доярок Резеда Саттарова, с начала года она получила 5206 кг молока, а за прошлый год – 6161 килограмм. У Веры Николаевой в прошлом году было надоено 5421 кг, сегодня уже почти 5000 килограммов. Передовики производства среди рабочих по уходу за КРС: Алексей Николаев, Рамиль Гарифуллин, Сергей Арасланов, все они обслуживают дойное стадо. Предугадываю вопрос о зарплате: достигает она у доярок и скотников

15 тысяч рублей, конечно, этот вопрос остается открытым, тяжелый труд сельских тружеников необходимо ценить по достоинству.