Все новости
сельское хозяйство
31 Октября 2017, 11:12

На полях и фермах района

Уборку остановили дожди


На фото: На току ООО «А7 Агро - РБ» в Старой Отраде. Фото Игоря Хлопотова
Потепление и обложной дождь временно остановили работы на полях района. По сведениям райсельхозотдела на 30 октября, подсолнечник убран по району на площади 16100 гектаров, валовой сбор составляет 16150 тонн при средней урожайности 10 ц/га. Кукуруза на зерно убрана на площади 628 га, при урожайности 25 ц/га валовой сбор зерна составил 1545 тонн.

Обработана пашня по району на площади 34599 гектаров.

Минус сто граммов в день
Валовой надой на фермах сельхозпредприятий района составляет 175,5 центнера, что меньше по сравнению с прошлым годом на

34 центнера. Средний надой от фуражной коровы равен 10,8 кг – на 1,5 кг меньше прошлогоднего показателя, а за сутки по району надой от коровы убывает на сто граммов. Переработчикам хозяйства реализуют ежедневно 150 центнеров молочного сырья при жирности 4,1% и товарности 85%.

У нас вам не Краснодарский край
Читатели нашей газеты, далекие от тонкостей агрономии, интересуются, почему с уборкой подсолнечника и кукурузы на зерно куюргазинские земледельцы обычно опаздывают и убирают эти культуры зачастую после Покрова.

Как разъяснили специалисты райсельхозотдела, причиной тому климатические условия нашей аграрной зоны. У этих теплолюбивых культур, кстати, наиболее востребованных сегодня на рынке, более продолжительный вегетационный период. Проще говоря, созревают они позднее, особенно гибридные культуры. Кроме того, подсолнечник и кукуруза на зерно при наличии большого количества влаги плохо обмолачиваются, поэтому аграрии района дожидаются первых заморозков, которые вымораживают влагу из маслосемян и зёрен кукурузы. Гибридные растения подсолнечника и сортовые занимают у нас в районе примерно по 50% посевных площадей, при этом сортовой подсолнечник созревает за 95–100 дней, а гибридный - на две недели позже. Поэтому наши земледельцы стараются провести сев подсолнечника как можно раньше, почти одновременно с яровыми зерновыми.