Все новости
сельское хозяйство
3 Ноября 2017, 10:54

Труд хлеборобов – почетное дело

Об итогах сельскохозяйственного года рассказал Наугат Хисматуллин.

На фото: Бригада №1 СПК «Искра» под руководством Ришата Азнабаева на кукурузном поле у Язлава. Фото Игоря Хлопотова.
Богатство нашего района – земля и люди. Куюргазинский район - в первой пятерке районов Башкортостана по количеству пашни, а трудятся здесь профессионалы своего дела, свято чтящие народные традиции, осваивающие новейшие технологии.

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспонденты газеты пообщались с первым заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству Наугатом Хисматуллиным.

- Наугат Калимуллович, нынешний год выдался неординарным на фоне семи прошлых засушливых лет, когда засуха наступала весной и в начале лета.

- Да. Этот год стал для наших земледельцев более благоприятным по сравнению с рядом прошедших лет. Недостаток осенней влагозарядки в прошлом году пополнился весенними осадками вплоть до первой декады июля. Однако обычные календарные сроки ярового сева из-за дождей были сдвинуты на две недели. Тем не менее, намеченный план по весенним полевым работам нашими хозяйствами был выполнен в кратчайшие сроки и качественно при высокой организации работ. Пересев озимых культур был проведен всего лишь на 467 гектарах, по сравнению с другими районами это самая малая площадь пересева – перезимовали озими отлично.

Основные фазы развития сельскохозяйственных культур проходили при достаточной влагообеспеченности, но в то же время для теплолюбивых культур - подсолнечника и кукурузы – лето было прохладным, не хватило суммы положительных температур. В последующем резкий перепад погоды повлек за собой почвенную и атмосферную засухи, что стало причиной недобора абсолютного веса зерна во время налива. Конечно же, нехватка влаги стала неблагоприятным условием и при посеве озимых культур. В условиях дисбаланса климата нашим аграриям следует внедрять в севообороты высокомаржинальные, то есть высокодоходные, культуры, это значит, нужно внедрять новые технологии. Несмотря на все погодные сюрпризы, труженики выполнили весь комплекс сезонных полевых работ, причем качественно – это я могу сказать с гордостью.

- Каковы результаты земледельческого года?

- Было убрано зерновых и зернобобовых культур с площади 59242 гектара, списано по причине града всего 218 гектаров, так что мы избежали и чрезвычайных ситуаций. Средняя урожайность зерновых составила 20,2 центнера с гектара, а вал по предварительным данным в бункерном весе - более 119 тысяч тонн. Средняя урожайность маслосемян подсолнечника – 10 центнеров, с 16 тысяч гектаров намолочено

16 тысяч тонн, уборка этой культуры продолжается. Кукуруза на зерно убрана с 567 гектаров при средней урожайности 25 центнеров с гектара. Сахарную свеклу убрал ООО «НПО «Мелеуз» на

478 гектарах, урожайность корнеплодов - около 250 центнеров с гектара. Под урожай 2018 года посеяно озимых культур на общей площади более

17000 гектаров. Уборка этих культур продолжается. В достатке засыпано семян на яровой сев – 10800 тонн, осенняя обработка пашни проведена на площади 35000 гектаров.

Уборочная кампания велась с напряжением. В ней участвовали 102 зерноуборочных комбайна, в том числе 22 комбайна со стороны. Средняя нагрузка на комбайн по району составила около 600 гектаров, нам надо снизить ее хотя бы до 450 гектаров. Впрочем, в этом году приобретено два зерноуборочных комбайна «Акрос–550» СПК имени Кирова и КФХ Фаниля Адигамова, еще четыре комбайна в хозяйства района поступят до конца года, стоят они примерно 30 миллионов рублей.

- Сколько средств, в целом, вложено хозяйствами в обеспечение благополучного земледельческого сезона?

- Более 450 миллионов рублей, в том числе 33 миллиона рублей - на приобретение техники. Это всего лишь треть от прошлогодних собственных инвестиций, но год на год не приходится, такое случается в экономике и не означает тенденцию.

- Как потрудились наши животноводы?

- Надой от фуражной коровы в сельхозпредприятиях и КФХ на сегодня составляет 4390 кг, до конца года достигнет 5000 кг. Произведено мяса на убой 11675 центнеров. Среднесуточные привесы КРС доведены до 600 граммов. Получено телят на уровне прошлого года - 2822 головы, отел продолжается. В дойное стадо района введено 470 телок. Вовремя и без осложнений поголовье КРС поставлено на зимне-стойловое содержание. Хозяйства обеспечили скот кормами, заготовлено сена 33000 тонн, сенажа – 21115 тонн, силоса – 32000 тонн, это более 28 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Заложено фуражного зерна около 19500 тонн.

По итогам года дипломами разных степеней администрации района награждены три коллектива сельхозкооперативов и три фермерских хозяйства, благодарственными письмами – три индивидуальных предпринимателя, 20 куюргазинцев удостоены почетных грамот администрации района, и девять селян награждены Почетной грамотой Минсельхоза РБ.

Сердечно поздравляю тружеников села с праздником, желаю здоровья, успехов в труде и в осуществлении личных планов, семейного благополучия, счастья.