Все новости
сельское хозяйство
8 Декабря 2017, 11:37

Молоко на базар везти не надо

Кооперация позволяет успешно решать самые важные вопросы на селе.


На фото: Хорошее подспорье успешной реализации общих интересов производителя и поставщика - авторефрижератор. Фото Нияры Кашаповой
Развитие сельхозкооперации сегодня очень выгодно не только для владедьцев ЛПХ, но для государства в целом.

Так отрекомендовал возрождаемую ныне форму организации бизнеса глава региона Рустэм Хамитов на посвященном этой теме рабочем совещании.

- Это занятость и доходы сельчан, объединение сильных сторон и повышение рентабельности агрохозяйств, в целом укрепление сельской экономики, дополнительные источники доходов в бюджеты всех уровней, возрождение традиций коллективного хозяйствования и многое другое, - отметил он и вместе с тем выразил удивление тем, что не все понимают всесторонней выгоды этого передового направления, вовсю внедряемого во многих странах.

- С 2015 года из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельхозкооперации направлено 54 миллиона рублей:

35 миллионов рублей – из федерального бюджета и 19 миллионов рублей – из бюджета республики, - обозначил Рустэм Закиевич. - Это немного для решения такой масштабной задачи. Может быть, и поэтому мы на сегодняшний день не видим ощутимых результатов. Пока в республике создаётся всего лишь несколько кооперативов в год. Начинают реально работать только те кооперативы, которые получают государственную поддержку, а их всего три - пять на весь наш 4-миллионный Башкортостан. Такая ситуация нас явно не устраивает.

В Куюргазинском районе с кооперацией пока тоже туго. О том, как видят это дело простые труженики, мы побеседовали с главой КФХ из с. Якшимбетово Венером Халитовым. Кроме деятельности по растениеводству и животноводству он с недавних пор организовал на селе сбор молока. Для этой цели Халитов приобрел рефрижератор «Газель». Благо, помогла программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан».

Продукцию с подворий земляков Венер поставляет на молокозаводы соседнего Оренбуржья, в Мелеуз и на ООО «Куюргазамолоко». О том, что сельхозпроизводители и бизнесмены пока с осторожностью относятся к идее объединения различных направлений бизнеса в сельском хозяйстве, говорит следующее:

- Во-первых, руководить маленьким предприятием гораздо проще, легче создать надежную команду, контролировать объемы производства, доходы и расходы. Во-вторых, народу еще памятны проблемы больших хозяйств, в которых подчас имели место воровство и безделье. Сейчас, когда можно делать свой бизнес, каждый руководитель лично заинтересован в том, чтобы в отстроенной им системе не было слабых звеньев. А вообще, если посмотреть детально, все, кто сегодня сотрудничает на постоянной основе, реализуя общие интересы, и сейчас уже негласно являются кооперативами. Так что, я думаю, за официальным объединением дело не станет, тем более что государство поддерживает это направление.

Что до населения, то дело Венера Халитова было принято владельцами личных подсобных хозяйств очень приветственно, и это дополнительно подтверждают слова главы республики, что ко-операция решает важные вопросы на селе.

- Мы очень рады, что есть возможность без нервотрепок, мытарств и денежных трат реализовать продукцию своего подворья, - говорит жительница с. Якшимбетово Амина Бикмаева. - Был период времени, когда у нас стало мало скота, теперь многие снова держат КРС – молока, мяса много. Я, например, в сезон сдаю Венеру по 30-35 литров молока в день, и это притом, что себе оставляю на творог, сливки, масло, отправляю молочную продукцию сыну-студенту в город. Раньше излишки возила на рынок в Кумертау – добиралась маршруткой, попуткой или скидывалась с другими хозяйками на аренду машины и бензин. Там на рынке за место платить надо, да еще лабораторные анализы тоже денег стоят. И, бывало, приходилось возвращаться назад, ничего не продав. Теперь же все эти заботы взял на себя Венер. К делу он относится очень добросовестно и того же требует от нас, мы с ним постоянно на связи – надоили, позвонили, сообщили: сколько, где и когда забрать. Очень удобно и без лишних потерь.