Все новости
сельское хозяйство
12 Декабря 2017, 10:57

Скотомогильники не терпят самодеятельности

Особо опасный для населения объект может стать рассадником болезней.

Объекты, предназначенные для утилизации и уничтожения биологических отходов, необходимо привести в соответствие ветеринарно-сани-тарным правилам.

В конце ноября на территории Куюргазинского района прошла проверка состояния скотомогильников, инспекцию осуществлял ветеринарный надзор Управления ветеринарии Республики Башкортостан.

О результатах проверки рассказала начальник ветеринарной станции Куюргазинского района и города Кумертау Рамиля Исянгулова:

- На территории нашего района функционируют

12 скотомогильников, предназначенных для уничтожения биологических отходов животного происхождения. Это трупы павших животных, пораженные внутренние органы, обнаруженные при клеймении забитых для реализации туш, отходы при переработке мяса и мясной продукции, шкуры, копыта и другие субпродукты. Расположение скотомогильников полностью отвечает санитарным и экологическим требованиям – это возвышенные, сухие участки, вдали от населенных пунктов и водоемов, маршрутов прогона скота. Скотомогильники были обустроены в 2013 году на средства республиканского бюджета.

На сегодня состояние скотомогильников, мягко говоря, оставляет желать лучшего, об этом категорически заявлено ветеринарным надзором республики. Минимум замечаний по четырем скотомогильникам: в Бахмутском, Свободинском, Илькинеевском и Кривле-Илюшкинском сельских поселениях, здесь отсутствуют замки на воротах и люках, и эти замечания легко устранимы. Подчеркну, что ключи от замков по правилам эксплуатации скотомогильников должны храниться у заведующего ветеринарным пунктом или участком, в администрации сельсовета и у лиц, отвечающих за содержание скотомогильника, в нашем случае это ООО «АвтоБашСервис». Наличие ключей у сотрудника ветстанции и представителя администрации сельсовета обусловлено правилами захоронения павших животных - без их участия делать это категорически запрещено. Отсутствие замков, разумеется, недопустимо.

По другим восьми скотомогильникам - два в Мурапталовском, два в Якшимбетовском, по одному в Таймасовском, Ермолаевском, в Зяк-Ишметовском и в Отрадинском поселениях, замечаний гораздо больше. Скотомогильники не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям по следующим причинам: отсутствуют или сломаны навесы над люками и вытяжные трубы, повреждены крышки люков, отсутствуют ящики для ветеринарных инструментов и столы для вскрытия трупов, провалена почва по периметру могильников и, опять же, отсутствуют замки на воротах ограждения и на крышках люков.

Работа ООО «АвтоБашСервису» предстоит большая, но завершить ее необходимо до конца года, таковы предписания ветеринарного надзора.

- Выделяются ли средства на содержание и эксплуатацию скотомогильников?

-Да, выделяются, но этих средств не хватает, ведь необходимо устранять повреждения от стихийных бедствий, ураганов, например, очищать подъезды и территорию от снега, проводить обкосы территорий, а также полную дезинфекцию почвы и ограждений по всему периметру скотомогильника.

- Пройдет время, и на скотомогильниках вновь не будет порядка, ведь нетрудно догадаться, что население здесь хозяйничает самовольно.

- Да, многие повреждения на скотомогильниках – дело рук самих владельцев павших животных. К тому же скотомогильниками для захоронения трупов пользуются и сельхозпредприятия, хотя они должны иметь собственные объекты утилизации.

Напомню о том, как должно быть. Владелец в срок не более суток с момента гибели животного обязан известить ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения трупа. Затем ветеринарный специалист проводит дезинфекцию места вскрытия. Обязанность по доставке трупа или других биологических отходов для захоронения (сжигания) возлагается на владельца живности. Уничтожение биологических отходов самостоятельно, без контроля ветеринарной службы, категорически запрещено. На деле павший скот и население, и сельхозпредприятия сваливают в ямы целыми тушами или бросают около скотомогильника. Это недопустимо! Так, например, около Ермолаевского скотомогильника мы регулярно обнаруживаем несколько мешков костей. Занимается такой «утилизацией», очевидно, одно из перерабатывающих мясо предприятий села, в настоящее время сельсовет выясняет, кто именно. Также на других скотомогильниках участились случаи выброса трупов без уведомления ветеринарной службы.

- Какими опасными для человека заболеваниями грозят захороненные не по правилам павшие животные?

- Таких более полутора десятков, но перечень их постоянно пополняется. Это сибирская язва, бешенство, сап, туберкулез, ящур, эхинококкоз и многие другие. Скотомогильник – особо опасный для населения объект, этим все сказано.

Уважаемые жители Куюргазинского района, во избежание распространения возбудителей инфекционных, инвазионных болезней животных и в целях предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями и охраны окружающей среды от загрязнения, администрация района и ветеринарная служба просят ответственного отношения к таким особо опасным объектам, как скотомогильники.