Все новости
сельское хозяйство
26 Декабря 2017, 14:25

Хозяйствовать на земле помогут гранты

Фермеры района получили помощь от государства на сумму более 25 миллионов рублей.


На фото: Светлана Буканбаева не нарадуется племенным симменталкам ООО «Авангард». Фото Игоря Хлопотова.


Приближение новогоднего праздника на трудовом дне Светланы и Рината Буканбаевых из Канчуры никак не сказывается: с раннего утра супруги в хозяйственных хлопотах на подворье.

Корреспондентов газеты фермеры встретили гостеприимно, с хорошим настроением. Причину тому мы уже знали: Буканбаевы были рады поделиться добрыми вестями, а именно, тем, что получили государственный грант по программе развития бизнеса семейной животноводческой фермы.

Фермерствует семья немногим более трех лет, но развитие очевидно.

- Хозяйствовать в деревне заставила жизнь, временная безработица. И мы не прогадали: земля, натуральное хозяйство всегда выручат, – говорит Светлана Мирасовна. – Дело пошло, грех жаловаться, а помощь от государства открывает новые возможности. Сумма по бизнес-плану составила более шести миллионов рублей, из них 40 процентов собственных средств – это первое условие. Также надо было предоставить четкий бизнес-план, и это понятно: государство требует гарантий. За помощь в оформлении необходимых документов для получения гранта мы искренне благодарны сотрудникам Куюргазинского информационно-консультационного центра, и лично специалисту по работе с фермерскими хозяйствами Марсу Сафину.

- Что уже приобрели?

- В середине декабря купили десять голов нетелей племенной симментальской породы в ООО «Авангард» Стерлитамакского района. В январе–феврале ждем благополучного отела, нетели в отличном состоянии. Молоко и мясо реализуем на рынке в городе Кумертау, за текущий год молока реализовано более 500 центнеров.

- На днях пригоним новый «Беларус» с фронтальным погрузчиком, – вступил в разговор Ринат Мигранович, – купим жатку валковую прицепную - ЖВП–5, косилку-измельчитель навесную КИН-Ф-1500, прицеп для транспортировки молока и холодильную установку на полтонны молока. До этого у нас уже имелись гусеничный ДТ–75 и МТЗ-82, комбайн «Енисей-1200», пресс-подборщик, полный комплект посевных агрегатов; из транспорта - грузовой «ЗИЛ–130» и «Нива». Достроили в этом году зерновой склад площадью 300 квадратных метров. Так что техническую базу пополним основательно.

- Увеличение поголовья коров требует увеличить и кормовую базу.

- Сейчас у нас почти 300 гектаров пашни. Этого уже мало! Планируем расширяться, арендовать гектаров 100 под многолетние бобовые травы для укрепления кормовой базы хозяйства. Думаю сначала посеять суданку под сенаж.

- Уходящий земледельческий год был удачным?

- По сравнению с прошлыми годами, конечно. Пшеницу убрал со ста гектаров с урожайностью больше 20 центнеров с гектара. С такой же урожайностью ячмень - на 60 гектарах и овес - на 55 гектарах. А вот подсолнечник слабоват: дал около 10 центнеров с гектара.

- В общем, ставку делаете на животноводство.

- Да. Спрос на мясо и молоко стабильный, и цены нормальные, по затратам. В будущем купим еще племенных нетелей - там же, в ООО «Авангард», наладим искусственное осеменение. Сейчас в хозяйстве более 30 голов КРС, в том числе более 15 дойных коров, два десятка овец, птица.

- Уверена, что в ближайшее время надо будет кооперироваться с другими фермерами, - выразила озабоченность Светлана Мирасовна, - создать сбытовой кооператив в районе деревень Канчура, Ялчикаево, Илькинеево, Новомусино и Юмагузино. У нас хорошо знакомых фермеров достаточно, больше десятка человек, друг другу давно помогаем. Значит, можно договориться и наладить совместный сбыт продукции. Еще беспокоит отсутствие в нашей стороне убойного цеха, но, опять же, его можно создать для фермеров на базе кооператива.

- Есть, кому передать хозяйство?

- Растет сын Эльвир, ему восемь лет, сейчас в школе. Сделает уроки - и сразу, без подсказок, на помощь ко мне по хозяйству. Время пролетит, и сам будет командовать. Надо, чтобы и какой-нибудь сельскохозяйственный вуз окончил, чтобы работал по науке.

Попрощались мы с фермерами Буканбаевыми с чувством их уверенности в будущем и нашей благодарности за нелегкий труд на земле, который воздает фермеру сторицей.


По данным Куюргазинского ИКЦ, с 2013 по 2017 годы в целом по программе «Начинающий фермер» было получено 9,4 млн рублей, по программе «Семейная животноводческая ферма» – 15,7 млн рублей.

Так, в 2013 году по программе «Начинающий фермер» гранты получили Айдар Акберов, Светлана Головлева. В 2014 году по этой же программе – Ямиля Аксарова. «Урожайным» стал 2015 год, тогда помощь от государства как начинающие фермеры получили Геннадий Елисеев, Булатгарей Елинкин, Радик Якибаев. По программе «Семейная животноводческая ферма» - Ильшат Мазитов и Венер Халитов. По этой же программе в 2016 году грант получил Дамир Хайбуллин, в 2017 году - Светлана Буканбаева.

Помимо Светланы Буканбаевой в этом году грант в сумме около 3 миллионов рублей как начинающий фермер получил Нурислам Усманов из Зяк-Ишметово. В первую очередь он приобрел 50 голов племенных нетелей симментальской породы в ООО «Салават» в Ишимбайском районе. На сегодняшний день две нетели уже принесли приплод.

Существенную помощь аграриям в получении государственных грантов оказывают сотрудники информационно-консультационного центра. Условия предоставления грантов жесткие, в комиссии Минсельхоза РБ по отбору кандидатов на получение грантов порядка 15 членов, предварительно комиссия выезжает на места проживания претендентов на грант с целью проверки условий производства, содержания животных и прочего.