Все новости
сельское хозяйство
11 Января 2018, 12:18

Цех открыт, дело – за его работой

Забой скота на реализацию будет производиться согласно требованиям Таможенного союза.


На фото: Геннадий Елисеев рассказал, как будет действовать цех, начиная с транспортировки КРС с подворий или ферм. Фото Игоря Хлопотова.
Накануне нового года у деревни Покровки Бахмутского сельского поселения состоялось открытие убойного цеха, предназначенного для забоя скота от населения и фермерских хозяйств этого и соседних сельсоветов.

На открытии цеха присутствовали глава администрации Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов, первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин, начальник Мелеузовского отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Башкортостана Ирек Багауов, главы сельских поселений и фермерских хозяйств.

Организация производства убойного цеха принадлежит двум предпринимателям – Айдару Акберову и Геннадию Елисееву. Объединив усилия, они создали кооператив «Актау», сегодня в нем 12 членов.

Геннадий Елисеев рассказал, как будет действовать цех, начиная с транспортировки КРС с подворий или ферм. КРС перевозится в специальной автотележке, при этом обязательно привязывается, поскольку уже во время транспортировки животное испытывает сильный стресс. В убойном цехе все предусмотрено согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза: от разделки туши до утилизации отходов. Есть лаборатория для проведения необходимых анализов, морозильные камеры.

На производстве занято два подготовленных специалиста, производительность цеха - до 15 голов КРС в сутки. Ахат Явдатович Кутлуахметов поинтересовался, что достанется владельцу КРС после убоя кроме разделанной туши для реализации, ведь сельчане найдут применение и субпродуктам, и шкуре животного.

- Все по желанию владельца КРС, – объяснил Геннадий Михайлович. – Начальная цена убоя - 1600 рублей за голову, но она, конечно, возрастает от дополнительных услуг по желанию владельца скота, включая и затраты на перевозку.

Среди индивидуальных предпринимателей и фермеров на открытии убойного цеха присутствовал и Андрей Петрович Нечаев, он планирует открыть убойный цех в Таймасовском СП. В настоящее время ведется процедура оформления земельного участка под площадку цеха.

Будем надеяться, что вслед за первой ласточкой в Покровке в наступившем году убойные цеха откроются и в других населенных пунктах района.