Все новости
Сельское хозяйство
19 Января 2018, 11:14

Ставка - на производство молока

Это общая тенденция по республике, подкрепленная действующими программами развития.

На территории района животноводством занимаются семь сельхозпредприятий и более ста КФХ, прошлый год ими был завершен в целом благополучно.

На фото: Телята на ферме главы КФХ Анвара Усманова. Фото Игоря Хлопотова


Об итогах развития животноводства в сфере сельхозпредприятий района в прошлом году корреспондент «Куюргазы» интересовался накануне у директора Куюргазинского информационно-консультационного центра Рауфа Намазгулова.

- Рауф Шамарданович, расскажите о конкретике положения дел в цифрах, они по-настоящему интересуют аграриев, именно им необходимо знать и сравнивать результаты своей работы в прошлом году.

- Начнем с поголовья скота. На 1 января общая численность поголовья крупного рогатого скота предприятий составила около

10 тысяч голов, в том числе на фермах хозяйств содержится 3 тысячи 200 голов коров. Поголовье лошадей - порядка 700 голов, - сообщил Рауф Намазгулов. - Наиболее развитые в животноводстве, работающие в этой сфере не один десяток лет, - СПК «Искра» и имени Кирова. В «Искре» сейчас содержится КРС более 5 тысяч голов, в том числе более 1220 голов коров, в кооперативе имени Кирова – более 2 тысяч голов КРС, в том числе 860 коров.

Сельхозпредприятиями района поголовье крупного рогатого скота в целом сохранено, но есть некоторое снижение за счет ликвидации деятельности Бахмутской молочно-товарной фермы совхоза «Алексеевский», которая теперь принадлежит предприятию ООО «А7 Агро - РБ». Причина чисто экономическая, рыночная – смена собственника. Руководство «А7 Агро - РБ» планирует в этом году разместить на этой ферме откормочное поголовье КРС. Надеемся, что эти планы сбудутся, люди ждут.

Молока произведено 93109 центнеров, это 96,4% к плану. Увеличили производство молока СПК имени Кирова и СПК «Тюканово». На фермах остальных хозяйств на небольшое снижение надоев повлиял не совсем благополучный выход скота из зимовки 2016–2017 годов. Проще говоря, худая корова не даст молока, а сначала должна поправиться на весенней траве. Природа диктует свои непреложные правила. Я уверен, что не совсем благоприятная зимовка прошлого года - это серьезный повод для анализа и изменения стратегии в дальнейшем развитии животноводства и технологии заготовки кормов.

Средний надой от фуражной коровы на конец года составил 5243 килограмма - это 101,1% к прошлому году. По надоям наш район остается в первой десятке по республике, впрочем, в целом по Башкирии наблюдается некоторое снижение производства молока.

Мяса КРС в живом весе произведено более 10 тысяч центнеров. Производство говядины увеличено в СПК имени Кирова на 2,7%, в СПК «Искра» - на 0,8%, на остальных предприятиях производство мяса КРС сохранено на уровне 2016 года. Увеличены среднесуточные привесы КРС по району на 3,5%. В ООО «Башкирский лимузин» привесы доведены до 900 граммов в сутки, это хозяйство племенного мясного скотоводства. В СПК «Искра» привесы по году составили 580 граммов, а в СПК имени Кирова – 570 граммов в сутки.

Получено телят в процессе воспроизводства стада за прошлый год в количестве

3480 голов, по району на сто голов коров - 81 теленок. Это неплохой показатель. На уровне прошлого года телят получено в СПК имени Кирова, «Искра», «Тюканово», ООО «Куюргазаагропродукт», ООО «А7 Агро - РБ». В ряду хозяйств, использующих искусственное осеменение коров, таких как СПК имени Кирова и «Искра», в прошлом году прибавились СПК «Тюканово» и фермерское хозяйство Анвара Усманова. Дойное стадо фермера насчитывает более 200 голов коров, это существенное пополнение к производству молока в районе. В прошлом году хозяйствами закуплено 6 тысяч доз семени элитных племенных быков-производителей, из них семени быков-улучшателей – 5 тысяч доз.

Значительно сокращен падеж КРС. На это повлияла совместная эффективная работа специалистов хозяйств и районной ветеринарной службы, тем более что в настоящее время возрастает внешняя угроза возникновений эпизоотий.

Падеж скота сократился на 20%, или к обороту стада КРС составил 2,7% против 3,2% в 2016 году.

Вообще, помимо СПК «Искра» и имени Кирова в прошлом году и другие хозяйства показали, что заинтересованы внедрением современных технологий: это перевод содержания скота на современный лад, полноценная кормовая база, научный подход к рациону животных, использование консалтинга (научного сопровождения).

На фото: А много ль корова дает молока? Все зависит от полноценного кормления и доброго ухода. Фото Игоря Хлопотова


- Как вы сами сказали, зимовка скота – это наиболее ответственный период в животноводстве. Как она проходит на фермах?

- Главный показатель в этом вопросе – обеспеченность хозяйств кормами, не последнюю роль играют и кадры. Ситуация с кормами в эту зимовку более благоприятная, чем в прошлом году. Так, по состоянию на 1 января на фермах хозяйств оставалось

27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота; для сравнения, в прошлом году - 17 центнеров кормовых единиц. Подготовлены с осени животноводческие помещения. О благополучном ходе зимовки говорят и показатели продуктивности скота. Надои сравнялись с уровнем прошлого года, привесы выше, удовлетворительно протекает и массовый отел коров и нетелей.

На фото: Работник по уходу за КРС Старомурапталовской фермы Ралиф Нигматуллин обеспечивает скот кормами. Фото Игоря Хлопотова


- Анализируя итоги прошлого года и предыдущих лет, можно ли говорить о наметившихся тенденциях в развитии животноводства района?

- Мы живем в условиях рынка. Он, честно говоря, не стабилен. Первое, чего требуют сельхозпроизводители, так это устойчивых правил, справедливых цен на свою продукцию. Определять тенденции, давать какие бы то ни было прогнозы очень сложно, ведь все зависит от политики государства в области АПК. Вот, например, в хозяйствах района в прошлом году снизились собственные инвестиции в животноводство, а тут еще и цены упали на зерно и подсолнечник. Низкие цены на продукцию растениеводства подталкивают хозяйства развивать молочное животноводство, то есть «пропускать» продукцию растениеводства через животных для получения молока и мяса. Пока рынок животноводческой продукции стабилен, она востребована.

Главная тенденция животноводства в нашем районе, как и по республике, - это устойчивое стремление развивать молочное скотоводство. Она совпадает с установкой правительства и Главы республики, государственными инвестициями в долгосрочные программы развития семейных молочных ферм, крестьянско-фермерских хозяйств и других.

В целом, в прошлом году животноводы района во многом преодолели последствия трудностей прошлых лет. Осуществлен значительный задел в развитие отрасли.

Николай Удалов


Читайте нас: