Все новости
сельское хозяйство
9 Февраля 2018, 11:32

«Железных коней» готовят по графику

Готовность тяговой техники хозяйств района составляет 90%.


На фото: Заведующий МТМ Ильгиз Валеев, главный инженер СПК им. Кирова Рашит Гисматуллин, механизаторы Андрей Кулаков и Ринат Юлбаев Фото Игоря Хлопотова.


На 1 февраля из 222 тракторов различных видов, подлежащих ремонту, подготовлено 160 единиц.

Всего в посевной кампании этого года примут участие

533 единицы тракторов, на сегодня из них исправно 480 тракторов. Наиболее высокие темпы ремонтных работ, превышающие графики, в СПК «Искра» и имени Кирова (это хозяйства с наибольшим количеством сельхозтехники), а также в СПК «Ватан» и СПК «Тюканово».

В центральных мастерских СПК имени Кирова в селе Новомурапталово организация ремонтных работ отлажена на протяжении десятилетий. Тракторы и другую технику ремонтируют сами механизаторы, которые и работают на этой технике весь земледельческий сезон, а обеспечивают качественный ремонт квалифицированные специалисты мастерских.

На фото: Тракторист Рустам Исмагилов «хлопочет» у своего «Алтая». Фото Игоря Хлопотова


Ход настоящих ремонтных работ прокомментировал главный инженер хозяйства Рашит Гисматуллин:

- В хозяйстве в наличии 107 тракторов, 29 гусеничных и 78 колесных разных видов. Это восемь «К-700», пять «Т-150», 49 единиц «МТЗ», 10 «ЮМЗ», пять «МТЗ 1221», один «Джон Дир». С ноября отремонтировано 80 процентов тракторов, до 1 апреля – начала технического осмотра - осталось подготовить 15 тракторов, в том числе капитально - два «К-700». Прицепное оборудование готово также примерно на 90 процентов. Посевных агрегатов у нас 20 единиц – десять зерновых и десять пропашных. Агрегатов для закрытия влаги – борон - 30 штук, культиваторов – 17, катков для прикатывания пашни - 8 штук. Техники хватает для выполнения полного комплекса весенних полевых работ. Хотя технику нужно обновлять, в среднем возраст тракторов - 20 лет, ресурс выработан. Главная проблема - это нехватка оборотных средств, чтобы купить запчасти. Урожай зерна не реализуется из-за низких цен, и приходится договариваться с продавцами запасных частей, чтобы брать их в долг. Хороший урожай при таких низких ценах оборачивается такой же бедой, как неурожай. Это главная головная боль для нашего руководства, да и для всех хозяйств.

- Как с качеством запасных частей? В прежние годы с этим было трудно.

- Как и во всем, приспосабливаемся, нашли поставщиков с качественными запчастями, это

ООО «Радиан» и ООО «Веха» из Оренбургской области, куюргазинский индивидуальный предприниматель Игорь Андреев. Кстати, эти же поставщики запчастей предоставляют их нам в долг. Недефицитные, простые запчасти мы снимаем со списанной техники и доводим их до ума сами. Для нормального, качественного ремонта только на запчасти для тракторов потратим как минимум 60 тысяч рублей, и то при вынужденной экономии средств.

Николай Удалов