Все новости
сельское хозяйство
27 Февраля 2018, 10:45

От экстенсивного земледелия к интенсивному

Такая задача стоит перед фермерами района.

Состоялось ежегодное отчетное собрание Ассоциации куюргазинских фермеров, в котором приняли участие глава администрации района Ахат Кутлуахметов, начальник Мелеузовского ТО госветнадзора Управления ветеринарии РБ Ирек Багауов.

Основной доклад по итогам прошлого года в фермерских хозяйствах сделал на совещании специалист ИКЦ по работе с фермерскими хозяйствами Марс Сафин.

В настоящее время на территории района функционируют 129 КФХ. В пользовании фермерских хозяйств в прошлом году имелись 53531 гектар или 28,6% сельхозугодий района, в том числе пашни – 39424 гектара.

Фермерскими хозяйствами было посеяно зерновых и зернобобовых культур на площади 28396 га, подсолнечника – на 5375 га, овощей и картофеля – на 27,2 гектара, озимыми культурами под урожай нынешнего года занято 6225 гектаров.

В прошлом году фермерские хозяйства смогли получить максимальный урожай зерновых за последние девять лет. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 57783 тонны при средней урожайности 20,5 ц/га. Подсолнечника намолотили 6418 тонн, урожайность маслосемян – 11,9 центнера с гектара. Было собрано овощей и картофеля около 400 тонн.

Фермерские хозяйства с избытком обеспечили животноводство грубыми кормами. Сена заготовлено 20652 тонны или 29 ц кормовых единиц на одну условную голову скота. Кроме этого заложено силоса Ильшатом Мазитовым - 750 тонн, Дамиром Хайбуллиным - 700 тонн, Анваром Усмановым - 1250 тонн, им же сенажа - 2200 тонн.

Продукции растениеводства реализовано на начало этого года: зерновых и зернобобовых – 4345 тонн, подсолнечника – 4115 тонн, овощей и картофеля – 250 тонн.

С каждым годом площади обрабатываемых фермерами земель увеличиваются, однако, в качественном отношении значительных изменений нет. Вывод прост: пора переходить фермерам от экстенсивного земледелия к интенсивному.

На начало этого года у фермерских хозяйств имеется 2889 голов КРС, лошадей – 372 головы, свиней - 450 голов, овец и коз – 3083 головы, пчелосемей – 624 улья, птицы – почти 2000 голов. Поголовье сельхозживотных в конце прошлого года значительно сокращено, тому есть объективная причина: низкие цены на зерно.

В животноводстве фермеры активно пользуются поддержкой государства. Например, глава КФХ Анвар Усманов за три последних года довел количество от 30 голов до 800. Ильшат Мазитов, участвуя в программе «Семейные животноводческие фермы», приобрел необходимую сельскохозяйственную технику, а также 30 голов нетелей симментальской породы. В 2017 году в программах развития животноводства участвовало четыре фермерских хозяйства, Нурислам Усманов приобрел 50 голов нетелей симментальской породы, Светлана Буканбаева - 10 голов племенных нетелей, еще 25 голов нетелей и сельхозтехнику она приобрела в наступившем году.

В заключение собрания глава администрации района Ахат Кутлуахметов вручил почетные грамоты и благодарственные письма администрации района Юрию Ермакову, Айдару Зайнагабдинову, Петру Нестрогаеву, Фанису Рахмангулову, Гайфулле Бикмаеву, Расилю Бикмаеву, Ильнуру Исламгулову, Айбулату Мазитову. За многолетний добросовестный труд также был отмечен благодарственным письмом заведующий ветеринарным пунктом села Айсуак Риф Байгужин.

Отчетное собрание фермеров проведено плодотворно, и было заметно, что сами главы фермерских хозяйств, несмотря на критические моменты, результатами своей работы в прошлом году довольны.

Николай Удалов

Есть перспективы на продолжение.


На фото: Ильшат Исламгулов с сыновьями.
С собственных десяти коров и надела в тридцать гектаров начинал в свое время ныне глава КФХ из Якшимбетово Ильшат Исламгулов.

На вопрос «страшно ли было делать первые самостоятельные шаги?» удивляется. «Нет, не страшно, - говорит, – дед работал на земле, отец тоже, сам я 10 лет трудился зоотехником в СПК «Искра».

- Правда, первый мой собственный урожай меня не очень порадовал, - признается Ильшат Ишбулдович. – Понял, что знаний все же не достает.

За советом и рекомендациями фермер обратился к более опытным коллегам, книгам, да еще, рассказывает, здорово семинары помогли, организуемые в райцентре и столице республике, которые Исламгулов старался не пропускать.

Сейчас в управлении главы фермерского хозяйства ферма в 20 голов КРС и 330 га земли, из которых 150 - паевые и 180 га – районного фонда. Ежегодно на посевных площадях Исламгулов выращивает пшеницу, ячмень, рожь, подсолнечник.

Нет проблем у фермера с севом, обработкой культур, сбором и хранением урожая. Немало тому способствовали субсидии, выделяемые государством, которые помогли фермеру приобрести два «Белоруса» и «ГАЗ-3309» плюсом к уже имеющемуся старенькому «Газону». Довести же урожай до нужной кондиции и надолго сохранить его в качественном виде Ильшату Ишбулдовичу позволяют отстроенные им собственноручно три ангара вместимостью порядка 500 тонн.

Более того, наблюдается в хозяйстве Исламгулова и взаимосвязь «производитель - переработчик», что удается встретить не у всех занимающихся земледелием. Важной составляющей названного тандема служит мельница производительностью 250 килограммов в час, продукция и услуги которой на сегодняшний день популярны не только у односельчан фермера, но и у соседей по району и по региону. И надо полагать, это не предел развития. Ведь уже сейчас в масштабах одного маленького хозяйства сосредоточены все необходимые «ингредиенты» не только для успешного бизнеса, но и гарантирующие продовольственную обеспеченность граждан нашей страны. Но самое главное, что у этого дела есть хорошие перспективы на продолжение. Старший сын Ильшата Ишбулдовича Ильнур сегодня учится на экономиста, и с ним отец-фермер уже сейчас обсуждает все свои дела и планы, по силам помогает и младшенький Ильдан. Так что, пока есть такие люди, земле жить и процветать!

Наталья Коршикова