Все новости

Радость от успешного труда с надеждой на хороший урожай

Сабантуй тесно связан с трудом. В этом празднике сплетается многое: радость от успешного труда, надежда на хороший урожай, сила джигитов и мудрость аксакалов.

Все сельскохозяйственные предприятия района в установленные агротехнические сроки с высоким качеством провели полный комплекс весенне-полевых работ. Погодные условия не всегда благоприятствовали посевным работам, но благодаря напряжённому труду земледельцев заложена прочная основа под будущий урожай.

Об этом накануне районного Сабантуя рассказал первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин:

- Хочу поздравить всех сельхозпроизводителей района с успешным завершением весенних полевых работ и ярового сева, в силу объективных причин было немало сомнений, но наши аграрии с достоинством справились с этой главной задачей.

При площади пашни в районе 108 тысяч гектаров яровой сев произведен на 71600 га. По объему весенних посевных площадей, отмечу, мы занимаем в этом году пятое место по республике. На севе были задействованы 460 тракторов и 191 посевной агрегат, техническая база наших полеводов из года в год укрепляется.

Зерновые и бобовые культуры посеяны на площади 45,8 тысячи гектаров, подсолнечник – на 18,6 тысячи гектаров, кукуруза на зерно заняла более 900 гектаров, сахарная свекла легла на 1155 гектарах, это плантации, в основном, ООО «НПО «Мелеуз». Кормовые культуры занимают по району более 13 тысяч гектаров, в том числе многолетки - больше 9 тысяч гектаров, кукуруза на силос - около двух тысяч гектаров, однолетние кормовые культуры – полторы тысячи гектаров.

Сейчас наши сельхозпроизводители предпочитают выращивать высокомаржинальные культуры или попросту рентабельные на изменчивом рынке сельхозпродукции. Увеличены площади озимого рыжика, льна, нута, при этом стараются сделать сельхозпроизводство менее затратным.

- Вы упомянули объективные трудности при весенних работах.

- Это, разумеется, непредсказуемые погодные условия, климат меняется, это очевидно. Весной преобладала низкая среднесуточная температура, она была ниже, чем многие стандартные десятки лет, перепады температур серьезно влияли на полевые работы. В этом году весенние работы производились одновременно на полях южных хозяйств СПК имени Кирова и «Искра» и на пашнях фермерских хозяйств северо-запада района в Зяк-Ишметовском сельском поселении. И культуры, зерновые и технические, засевались в одни сроки. Не могу не сказать о заслуге в этом наших агрономических служб: агрономы ориентируются на полях и в погоде благодаря опыту, который передают молодым коллегам.

- Каковы дела в животноводстве района?

- Зимовка скота завершена благополучно, этому благоприятствовали достаток кормов, сравнительно мягкая зима, подготовленные к зиме молочно-товарные фермы, профессионализм животноводов. Сохранено поголовье всех видов скота, количество КРС составляет около 10 тысяч голов, коров – три тысячи. С начала года реализовано молока от коровы по району 2133 литра, а за день от коровы получают по 20 литров. От ста коров получено с начала года по 57 телят. Среднесуточный привес составляет 632 грамма. Надо отметить, что в последние годы животноводство интенсивно развивается в фермерских хозяйствах, растет количество поголовья и продуктивность в хозяйствах фермеров Анвара Усманова, Ильшата Мазитова, Дамира Хайбуллина, Гульнур Абдуллиной и многих других.