Все новости

Всю душу вкладывают в работу

На чём сегодня держится сельхозпроизводство? На использовании современной техники, новых технологиях? Безусловно. Но держится оно ещё и на людях, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу.

В числе таких - скромных, порядочных - Венера Кутушева.

С 1984 года работает в СПК «Тюканово» оператор машинного доения. Передовик, добросовестный работник и замечательная женщина. Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве так, как получается у этой доярки. Истоки усердия и добросовестности Венеры Фаниловны - в её воспитании. Родилась она и выросла в семье, где детей рано приучили к сельскому труду и помощи родителям, особенно матери по хозяйству.

Рядом с женой работает в СПК «Тюканово» и супруг, Рамазан Нуриевич ухаживает за телятами на ферме. Детей своих Кутушевы вырастили, поучая собственным примером, самостоятельными и не бездельниками: у каждого с детства имелись свои обязанности по дому. Старший сын супругов продолжает традиции семьи: в трудолюбии и уважении теперь воспитывает своих сыновей.

- Скотину много лет держим, птицы каждый год полон двор, огород большой – ничего, управляемся! На то мы и деревенские, к работе привычные, - улыбается Венера Кутушева.

Всю свою сознательную жизнь она любое дело выполняла качественно, на совесть, на полпути никогда не останавливалась - это не в её характере. Потому числится в родном кооперативе в передовиках производства и уважаема коллегами, односельчанами. И высокая награда Венереы Кутушевой - Почётная грамота от Министерства сельского хозяйства республики – вполне заслуженна и справедлива.

Известная всем фраза «по стопам родителей» у нас на слуху. Нашла своё подтверждение она и в жизни жителя Айсуака Петра Калинина.

Именно Борис Кузьмич привил своему сыну любовь к будущей профессии, зародил в нём желание тоже трудиться в сельском хозяйстве и лечить животных. Калинин-старший ветврачом был замечательным, большая практика и наработанные с годами знания закрепили за ним славу хорошего специалиста. Пример беззаветного служения профессии и ответственного отношения к работе был показательным для Калинина-младшего. Потому и выбор Петра Борисовича был сделан уже в школьные годы бесповоротно: лечить животных, спасать их так же умело, профессионально, как делал это отец.

Пётр Калинин после окончания сельхозинститута в 1975 году приступил к работе, продолжил дело отца на родной куюргазинской земле. С того времени досконально освоил тонкости ветеринарной науки, изучил всю живность в округе и заслуженно закрепил за собой репутацию компетентного ветврача.

Потому вполне объяснима была для коллег из ООО «А7 Агро-РБ», где работает Пётр Борисович, и для хорошо знающих его людей июньская новость: ветврач удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства РБ.

- Свой профессионализм Пётр Калинин подтверждает сполна, это работник, каких ещё поискать, - говорит руководитель ООО «А7 Агро-РБ» Сергей Кузнецов. - Человек он ответственный и своё дело знает досконально, потому просчётов или недобросовестности никогда себе не позволяет. Он на своём месте – это точно!

Человек земли Пётр Калинин работает на ней с душой, без нареканий около полувека. А на завершающий наше общение вопрос «Что для вас значат жизнь, семья?» не медлит с ответом:

- Это для меня всё! Преданность родной земле-кормилице и любимой профессии. Преданность семье - она мой оберег, моя надёжная пристань. Это моё счастье.


На фото в анонсе: К животным, с которыми приходится работать ветврачу Петру Калинину, он всегда неравнодушен, а домашнего питомца - красавчика хаски Бима – любит больше всего! Фото Игоря Хлопотова.


На фото: Венера Кутушева и труженица славная, и бабушка восхитительная! Фото из личного архива Кутушевых