Все новости

Практика животновода должна следовать за теорией

На базе летнего лагеря Старомурапталовской МТФ кооператива имени Кирова прошел 23-й районный конкурс операторов машинного доения и техников по осеменению коров.

Стяг районного конкурса по традиции подняли победители и многократные призеры прошлых лет - техник-осеменатор Зифа Юнусова и оператор машинного доения Миляуша Минибаева из СПК имени Кирова. Торжественно открыли профессиональные соревнования куюргазинских животноводов главный зоотехник СПК имени Кирова Сабит Хасанов и директор ИКЦ Рауф Намазгулов.


На фото: Техник-осеменатор КФХ Анвара Усманова Елена Николаева проверяет активность семенного материала. Фото Игоря Хлопотова.


Всего в конкурсе участвовали 16 доярок и 8 техников-осеменаторов от семи сельхозпредприятий и трех фермерских хозяйств. Надо отметить, что конкурсанты от фермерских хозяйств участвовали в этом году в конкурсе впервые, это фермер Ямиля Аксарова, специалисты фермеров Анвара Усманова и Ильшата Мазитова.

Идет процесс обновления кадров, приходит на молочно-товарные фермы молодежь, например от СПК имени Кирова в этом конкурсе впервые участвовал 18-летний дояр Данил Фаткуллин. «Для начинающих участников конкурса, как операторов машинного доения, так и техников по искусственному осеменению коров, серьезным экзаменом остается проверка теоретических знаний, – отметил главный судья жюри, директор Куюргазинского ИКЦ Рауф Намазгулов. – Бывает, теория отстает от практических навыков конкурсантов».

В жюри вошли специалисты райсельхозотдела, ИКЦ и районной ветеринарной станции: инженер ОСХ Мутагар Ибрагимов, специалист ИКЦ по работе с фермерскими хозяйствами Марс Сафин, специалисты ветстанции Андрей Топольский и Юлия Тараскина.

Экзамены животноводов давно проходят по заведенному порядку, отработанному до мелочей, а потому оценка знаний и умений участников максимально объективна. Повестка дня мастеров машинного доения включала теоретическую часть, разборку и сборку доильного аппарата, само доение и проверку полноты выдаивания и чистоты молока. Конкурс операторов по искусственному осеменению коров состоял из проверки теоретических знаний, заполнения журналов учета и осеменения, работы с картотекой и практической части: подготовка животного и инструментов к осеменению, размораживание и оценка активности спермы, осеменение коровы.


На фото: Сборка-разборка доильного аппарата на время – волнительный момент для конкурсантов. На снимке справа – оператор машинного доения КФХ Ильшата Мазитова Гульгина Ахтямова. Фото Игоря Хлопотова.


Конкурсанты, особенно новенькие, очень волновались, а излишек эмоций - главная препона на пути к победе, и на этот раз победил опыт.

Первое место среди операторов машинного доения завоевала, набрав в итоге 72 балла, Миляуша Минибаева из СПК имени Кирова, она неоднократный призер районного конкурса и участница республиканских конкурсов.

Лучшей среди техников-осеменаторов стала Зифа Юнусова, победитель прошлогоднего конкурса. Опытная работница СПК имени Кирова уверенно шла к заслуженной победе и набрала максимальные 100 баллов.

Награды победителям и участникам конкурса вручил первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин, все участники конкурса получили ценные подарки.