В совещании приняли участие глава администрации района Ахат Кутлуахметов, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермеры, главы сельских поселений. В ходе семинара Ахат Явдатович неоднократно подчеркивал кардинальную роль местной власти на селе и призывал хозяйствующие субъекты к тесному сотрудничеству с муниципалитетами.
На фото: Свою кормоуборочную технику представили на смотр зяк-ишметовские фермеры.Фото Дамира Хусаинова
Практическая часть традиционно была посвящена демонстрации кормозаготовительной техники, которую поставили на линейку готовности, помимо Анвара Усманова, крестьянские хозяйства Василия Николаева, Ивана Савельева, Фаниля Адигамова. Всего в сельсовете функционируют 16 КФХ, они обрабатывают более 10 тысяч гектаров пашни.
Участники совещания могли познакомиться и с новой техникой, и с модернизированной старой. В числе современных агрегатов были самоходная косилка «Кейс-304», комбайны «Дон-680 М», «КСК –100», «КСД-2,0», роторная польская косилка Lisicki и много различного прицепного оборудования.
В КФХ Анвара Усманова функционируют две фермы: в Зяк-Ишметово и в деревне Марьевке. Поголовье КРС составляет 838 голов, овец – 80 голов, лошадей – 15 голов. По производству молока хозяйство занимает третье место в районе после СПК имени Кирова и «Искра», с начала года произведено более 400 тонн молока. С 2015 года в КФХ построено три животноводческих помещения, стоимость каждого - 1,1 млн рублей.
На кормораздаче работает смеситель «Хозяин», два года, как фураж скармливают в виде киселя после переработки на установке жидкой зерновой патоки. Кисель патоки усваивается животными стопроцентно, в результате увеличены привесы молодняка до 900 граммов, суточный надой возрос на три килограмма. И главное – в хозяйстве занято 55 работников из числа местного населения, в том числе на фермах работают 29 человек.
В пленарной части совещания выступили главный агроном ОСХ Айдар Туйгильдин, директор ИКЦ Рауф Намазгулов, главный инженер ОСХ Мутагар Ибрагимов, начальник инспекции Гостехнадзора Николай Булгаков и другие специалисты ОСХ и служб района. Прозвучали цифры: под кормовыми культурами в районе занято 12202 га площади (сокращение к прошлому году на 9%), кормовая кукуруза занимает 3175 га, ее площади также сокращены. Площадь многолетних трав составляет 8707 га, бобовые – 6930 га. Площади бобовых трав в районе необходимо увеличивать для сбалансированности кормов белками. Хозяйствам надо пересматривать структуру площадей комовых культур в целом.
Еще один момент: в прошлом году анализа качества кормов ни одно хозяйство не проводило, значит, уверенности в полноценном питании КРС нет и впредь над этим следует работать.
На фото: Сено заготовлено качественное, убедились гости, заглянув в новый коровник КФХ Анвара Усманова. На снимке - оператор по уходу за КРС Шакир Юсупов и глава администрации района Ахат Кутлуахметов.
Поголовье скота в районе на начало июня составляло: КРС - 27 тысяч голов, в том числе коров - 10570 голов; свиней - 2357 голов; лошадей - 1629 голов; овец и коз - более 18 тысяч голов; птицы - 56,4 тысячи голов. Для этого количества сельхозживотных в этом году необходимо заготовить 32000 тонн сена, 18000 тонн сенажа, 34000 тонн силоса или 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота.
Для успешного проведения кормозаготовок в районе в хозяйствах имеется 9 кормоуборочных комбайнов, пять из них – самоходные,
88 единиц граблей и граблей–ворошилок, 48 прицепных и навесных жаток, 40 пресс-подборщиков. Прицепная сеноуборочная техника подготовлена на 95%, государственный технический осмотр прошли 80% самоходных комбайнов и 70% самоходных жаток. Остается только должным образом организовать кампанию, и в большинстве хозяйств района эта организация находится на высоком уровне.
С заготовкой кормов в этом году аграрии района явно задерживаются, ковыль давно цветет, упускаются сроки. Сенокосная спелость, при которой можно получить высокопитательный корм, приходится на фазы колошения и бутонизации злаков.
Большое внимание на совещании было уделено технике безопасности и охране труда, Ахат Кутлуахметов комментировал выступления сотрудников ГИББД и других представителей служб, приводя факты несчастных случаев в нашем районе. «Виноваты мы сами, руководители хозяйств и местная власть, – сказал глава района. - Мы, в конечном итоге, повинны в утраченном здоровье земляков, увечьях и гибели людей на производстве. Сберегать народ надо, обеспечивая и полноценную охрану труда, и своевременный отдых в здравницах».
Симпозиум аграриев района получился информационно насыщенным, потому полезным и актуальным. С сообщениями и с убедительными рекомендациями к аграриям обращались многие, от специалиста райветстанции Юлии Тараскиной до представителей фирмы ООО «УниверсалАгро», поставляющей и монтирующей «ЗАВы» и другое сельхозоборудование.
Осталось лишь, вооружившись полученными знаниями, ускорить темпы кормозаготовок.
Уважаемые жители Куюргазинского района!
Погода в мае и начале июня не баловала теплом и была дождливой. Это сказалось на состоянии травостоя и вызвало задержку заготовки кормов для животных.
Но сейчас условия благоприятствуют кормозаготовкам и пора активизироваться. Помните, что оптимальные сроки скашивания трав уходят и их нельзя упустить.
Администрация муниципального района, отдел сельского хозяйства призывают руководителей СПК, глав КФХ, владельцев личных подсобных хозяйств активно включиться в сенокосную страду, приложить максимум усилий, использовать все людские и природные ресурсы для создания прочной кормовой базы. Только оперативная и своевременная заготовка кормов позволит обеспечить надежную зимовку скота.
Сегодня дорог каждый день, каждый час. Эффективно используйте предоставленное время, ибо ежедневный простой ведет к снижению качества сена!
Администрациям сельских поселений, руководителям хозяйств рекомендуется оказать помощь и содействие жителям в решении данной задачи.
Наугат Хисматуллин, первый замглавы администрации МР Куюргазинский район по сельскому хозяйству