Все новости

В России обнаружен птичий грипп

Если в давние времена болезнями животных, распространяющих эпидемии, распоряжалась природа, то теперь в процессы вмешалась глобализация и какой-нибудь вирус из Африки через сутки может оказаться в любой точке земного шара.

Происходит это посредством миграции населения и распространения товаров: мы приобретаем в супермаркете неизвестно что. Вирус, проникнув в страну, может быстро перемещаться на региональных уровнях, доказательством тому последняя информация, предоставленная Управлением ветеринарии Башкортостана, о вспышке в России очередной мутации генома птичьего гриппа А.


Так, на прошлой неделе стало известно, что производитель индейки компания «Дамате» в Пензенской области уничтожил 470 тысяч голов птицы или 10% от всего поголовья, потери компании составляют около 400 млн рублей. Вирус гриппа обнаружен и на предприятии «Вертуховка» холдинга «Черкизово», где занимаются воспроизводством стада птицы и получением инкубационного яйца, убытки оцениваются в 100 млн рублей. Среди брендов этой компании «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром».


По информации Роспотребнадзора Орловской области, в одной из проб биоматериала от домашней птицы в частном секторе выделено наличие вируса гриппа птиц типа А, субтип Н5. Ветеринарной службой принимаются все меры безопасности – от работы с населением до уничтожения птицы.


Главное управление ветеринарии Татарстана сообщает о выявлении генома вируса гриппа А птиц в птицеводческой продукции, произведенной предприятием ООО «ПензаМолИнвест» Пензенской области и поступившей в торговые сети Республики Татарстан.


В Башкирии также выявлены факты поступления птицеводческой продукции (индейки), зараженной птичьим гриппом. Ветеринарной службой республики проводятся противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, чтобы не допустить распространения вируса в регионе.


- Данная продукция была обнаружена в крупных торговых сетях в нескольких городах и районах республики. А именно, в «Пятерочке» и «Магните» в Буздякском, Белебеевском и Татышлинском районах, а также в Ишимбае и Сибае. На данный момент вся выявленная продукция изъята и изолирована. Готовятся материалы для согласования с прокуратурой, чтобы эту продукцию можно было утилизировать. Дополнительно госветслужбой республики проводится мониторинг поступающей продукции, — сообщил начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии РБ

Линар Зиганшин и добавил, что в выявлении зараженной птицы большую пользу принесла система «Меркурий» с электронной сертификацией.


В ведомстве рекомендовали не употреблять эту продукцию в сыром виде. При термической обработке данное заболевание не опасно. Проварка и прожарка убивают вирус.


В Куюргазинском районе и городе Кумертау ветслужбой проверены на наличие в продуктах вируса А все торговые сети перечисленных торговых марок, материалы отправлены в ГБУ «БашНПВЛ» Уфы. Благо, вирус не выявлен.


Поскольку «пернатый» вирус опасен для жизни человека, среди населения и сельхозпредприятий района ведется профилактическая работа. Для профилактики эпизоотии рекомендуется исключить контакт домашней птицы с дикой, не приобретать живую птицу в точках несанкционированной торговли без документов ветеринарной станции.


По материалам СМИ и ветстанции Куюргазинского района и г. Кумертау