Все новости

В полном разгаре сенокос

По сведениям отдела сельского хозяйства района на 12 июля, хозяйствами района всех форм собственности скошено естественных и культурных трав на общей площади 10400 гектаров. Сена заготовлено 6500 тонн, сенажа заложено 10000 тонн. Темпы заготовки кормов низкие, отмечают в администрации района. На сегодня в среднем по району заготовлено всего 5,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота при потребности не менее 30 центнеров к. е. на условную голову.

На календаре июль. Сейчас для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. Первым делом они запасают сено и сенаж с первого укоса многолетних трав.


Уборкой травы заняты и в КФХ «Валитов» в деревне Янги-Юл (Якшимбетовского СП), в хозяйстве 25 голов скота, из них восемь дойных коров. Глава КФХ Рамиль Валитов на поля с раннего утра выезжает со своим главным помощником и компаньоном одновременно – двоюродным братом из Якшимбетово Румилем Бикмаевым.


На снимке: На летнем сенокосе, как всегда слаженно, на совесть трудятся братья Рамиль Валитов и Румиль Бикмаев. Фото Рауфа Абдуллина


На родной земле Рамиль Гайзуллович работать начал ещё до армии, когда устроился в колхоз «Искра». Мыслей покинуть после службы отчий дом и обосноваться в крупном городе у него не было: здесь трудился его отец, которого семья потеряла рано, надо было помогать маме и оставить родного человека ему нельзя было никак.


Так и остался в Янги-Юле, где и трудится по сей день. У 50-летнего главы фермерского хозяйства уже взрослые дети - два сына и дочь, подрастает маленькая внучка. Рядом с ним – надёжный помощник 37-летний брат Румиль, отец двоих детей и замечательный муж.


- Заготовка кормов на полях в Янги-Юле идёт полным ходом, с утра выходят в поле два наших «Белоруса», работаем уже с неделю, - сообщает Рамиль

Валитов. - Если сравнивать с прошлым сезоном, то тут всё очевидно: урожайность трав не очень высокая, дождей потому что было мало. Если в 2017 году собрали около 200 центнеров, этим летом цифры будут меньше радовать. Погода даст возможность – за неделю справимся, нам нужно убрать траву с 40 гектаров.