Все новости

Началась страда с рыжика

В СПК «Искра» приступили к уборке озимых

Почин уборочной страды в этом году выпал на сельхозкооператив «Искра», его аграрии начали уборку с рано созревающей культуры рыжик.


Эта озимая техническая культура у нас в районе выращивается много лет только в СПК «Искра».

На снимке: (слева направо) комбайнеры Шаукат Ишкинин, Расим Аксаров, Фирдат Туйгильдин, главный агроном Ульфат Исхаков, агроном бригады Рафис Худайбердин, комбайнер Ахмадулла Бикмаев, водитель Самат Ерьесов.


Главный агроном самого крупного по угодьям хозяйства в районе Ульфат Исхаков показал нам поля Нижнебабаларовской бригады, которой руководит Рафис Бусканов.


- Вот рожь, - рассказывает попутно Ульфат Янарович, - ко времени уборки колосья этой культуры, полновесные зерном, должны наклоняться к земле отвесно. Здесь этого не видим, значит, урожайность будет ниже, чем в прошлом году. Скорее всего, озимые не порадуют - засуха не дала налиться зерну. Осталась надежда на яровые зерновые культуры, и опять же при условии: если пройдут в ближайшие дни продуктивные дожди. Что касается рыжика, то мы его будем убирать с 640 гектаров, в частности, в этой бригаде на 131 гектаре. Сейчас ведем обмолот.


- Что дали первые гектары по рыжику?


- Урожайность будет не ниже среднегодовой, это от 10 до 12 центнеров. С учетом высокой рентабельности этой культуры, мы не только оправдаем затраты, но и получим хорошую прибыль.


- Каков масштаб уборочной кампании в хозяйстве?


- Будем убирать все культуры на площади более 8 тысяч гектаров, кроме яровых. Это озимые тритикале, пшеница и рожь. Уборочная площадь подсолнечника занимает 4700 га, кукурузы на силос 1250 гектаров. На полях будут работать 10 зерноуборочных комбайнов, два «Дона-1500» и восемь «Векторов». Техника подготовлена, кадры комбайнеров и обслуживающего персонала опытные, логистика давно отлажена, как и условия работы людей. Простоев не будет, все зависит от погодных условий.


- У наших аграриев во владении - зона рискованного земледелия, и надо уповать на милость природы. Конечно, спасает опыт предков и модернизация, все мы постоянно приспосабливаемся, а в сельском хозяйстве - тем более.


- Полностью согласен.


На снимке: Зерно рыжика на складе еще подлежит обработке, но видно, что его урожай радует селян. Заведующий током Флюр Ишмухаметов (справа), главный агроном Ульфат Исхаков, заведующая складами бригады Зиля Таюпова.


На поле у Нижнего Бабаларово обмолот рыжика вели четыре комбайна - три «Вектора» и один «Дон». Слаженность в работе и организованность - всё подтверждало слова главного агронома.


Питаются механизаторы в столовой на базе МТМ в Нижнем Бабаларово, а во время уборочной еда обычно доставляется прямо на поле жатвы.


Наша справка: СПК «Искра» успешно функционирует в настоящее время, преодолев невзгоды прошлых лет, освоился на современном сельскохозяйственном рынке. Руководит предприятием с 1990 года заслуженный работник сельского хозяйства РБ Рамиль Мустафин. В хозяйстве 80% пашни обрабатываются по энерго- и почвосберегающей технологии No–till, применяются биологические удобрения. За последние десять лет модернизированы все животноводческие фермы хозяйства, и в результате животноводство СПК «Искра» лидирует по показателям продуктивности КРС.