Все новости

Сорок пять против семидесяти пяти

В нынешнем сезоне зеленой массы с гектара собирают меньше

На полях района продолжается заготовка кормов.

Согласно предварительным подсчетам для обеспечения нужд местного животноводства требуется заложить впрок 28000 тонн сена, 15000 тонн сенажа и 35000 тонн силоса.


На фото: На полях ООО «А7 Агро-РБ» трудится механизатор Самат Азналин. Фото Игоря Хлопотова


К настоящему моменту, как сообщил главный агроном сельхозотдела администрации района Айдар Туйгильдин, запланированные объемы по сенажу выполнены на 82% и по сену – на 62%. Со дня на день начнется уборка кукурузы на силос.
Свой вклад в заготовку кормов осуществляет обособленное подразделение «Куюргазинское» ООО «А7 Агро-РБ», работающее на землях района второй год. В ведении названного хозяйства сегодня находится 8433 га пашни, из которых 1209 гектаров обрабатываемых площадей занято под многолетние травы и 264 га – под кукурузу на силос. Плюс 500 га составляют естественные сенокосы.
- На данный момент нами заложено на хранение 2500 тонн сенажа, - сообщил руководитель ОП «Куюргазинское» Сергей Кузнецов, - скошено трав на сено – 471 тонна. В целом свои 650 голов КРС мы прокормим и работников своих кормами обеспечим, но, прямо скажу, лето-2018, по сравнению с прошлым годом, не радует нас изобильным травостоем.
В этот сезон мы едва берем 45 центнеров зеленой массы с одного гектара, тогда как в предыдущую заготовочную кампанию собирали до семидесяти пяти центнеров.
Из старых запасов у нас и сейчас еще имеется порядка 100 тонн кормов. И не исключено, что в зимний период они нам очень пригодятся: послужат для нас своеобразной подушкой безопасности.