Все новости

Чтобы урожай не омрачили потери и жертвы

В Куюргазинском районе состоялся семинар по организации и проведению техосмотра

Успех урожайной кампании, а также безопасность и здоровье людей, обеспечивающих ее благополучное свершение, во многом зависит от состояния сельскохозяйственной техники.


На фото: Обмолот методом раздельной уборки и масштабы потерь при нем продемонстрировал глава КФХ Фаниль Адигамов на своем Acros-550. Фото Игоря Хлопотова.


Об этом напомнил аграриям района начальник инспекции Гостехнадзора РБ - главный государственный инженер-инспектор Ринат Галимов, возглавивший семинар-совещание по организации и проведению технического осмотра зерноуборочных комбайнов и подготовке к уборке зерновых и зернобобовых культур в Куюргазинском районе.


В профильном форуме приняли участие глава района Ахат Кутлуахметов, его первый заместитель по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин, агрономы и бригадиры хозяйств, инженеры и специалисты по охране труда, главы сельских поселений, представители правоохранительных органов, а также инженеры-инспектора Гостехнадзора из ближайших 12 муниципалитетов.


Мероприятие условно было поделено на две части – теоретическую и практически-показательную, для каждой из которых отводилась своя площадка.

Первая часть состоялась в Шабагишском СДК.


- В республике более 95 тысяч самоходной техники с прицепным оборудованием. Из них 51% - это 48960 единиц - приходится на частный сектор, 20% - на АПК и остальные – на промышленные предприятия, коммунальные хозяйства, - сообщил в своем выступлении главный инспектор Ринат Галимов. – Все они, прежде всего, требуют не столько контроля со стороны, но сознательного подхода и отношения со стороны самих владельцев. Иначе не избежать материальных и человеческих потерь.


Продолжил тему в своем докладе Наугат Хисматуллин. В частности, для обеспечения безопасности работников он рекомендовал не упускать из вида ничего: начиная с медосмотра сотрудника, его допуска к конкретному виду транспорта и заканчивая соблюдением им техники безопасности. При сборе же урожая зерновых самым предпочтительным методом, по словам руководителя отрасли, является так называемая раздельная уборка. В этом случае сорняки в валках быстро высыхают и меньше рассеиваются по полю. К тому же данный способ более благоприятно сказывается на качестве урожая: в зерне повышается количество белка и крахмала, а семенной материал, полученный таким образом, имеет более высокую всхожесть. Также при раздельной уборке меньше потерь и зерно не требует дополнительных работ над собой по сушке и очистке. В случае же ненастья следует использовать метод прямого комбайнирования, при котором колосья не укладываются в валки, поскольку так они высыхают быстрее.


- Всего в этом сезоне нам предстоит убрать более 64000 гектаров зерновых, в том числе 910 гектаров кукурузы на зерно плюс 17474 гектара масличной культуры - подсолнечника, - отметил он. - При наличии 112 комбайнов и средней нагрузке

574 гектара зерновых на один комбайн с уборочной мы управимся дней за двадцать - это много. Потому следует задействовать свободные комбайны, имеющиеся в частных руках и у соседей. Например, есть техника у предпринимателя Марселя Танатарова из Новомурапталово, в ООО «Тавакан» Кугарчинского района и в ООО «Мелеузовский элеватор». Что касается кормозаготовки, то на данный момент эти работы близки к завершению: хозяйствами заготовлено 17805 тонн сена. СПК имени Кирова, СПК «Искра», ИП глава КФХ А. Х. Усманов, ООО «А7 Агро-РБ» заложили

12497 тонн сенажа при плане 15000 тонн.


На фото: Инспекторов Гостехнадзора интересовало всё: как срабатывают тормоза на зерноуборочной технике, соответствует ли норме люфт руля, горят ли ходовые огни и даже то, как комбайн «дышит». Фото Игоря Хлопотова.


Особое внимание было уделено правилам перегона зерноуборочной техники по дорогам общего пользования, необходимости грамотного устройства хранилищ. Аграриям напомнили про пожарную безопасность и про субсидии на удобрения, которые нужно будет возвращать, если не выдержать заявленные на сезон объемы. Констатировали необходимость повышения качества семян.


- На следующий год следует провести в одном из хозяйств экспериментальные посевы, финансы для этого найдем, - предложил Ахат Кутлуахметов. – Посмотрим, что вырастет, отберем подходящие урожайные культуры для нашего климата. Потом будем их сеять.


Выступили и сельхозпроизводители. Так, директор ООО «Медведь» Владимир Марфин поднял животрепещущий не только для него одного вопрос о страховании грузовой техники старше 2005 года.


- Такая компания - «Согаз» - есть только на Дальнем Востоке, - сообщил он о результате своих поисков. – У нас никто не берется. А у меня сейчас в названном «возрасте» пять КамАЗов, что делать?


Руководитель инспекции Гостехнадзора РБ Ринат Галимов дал задание местным инспекторам помочь в этом вопросе.


Продолжился семинар на поле близ с. Илькинеево. Здесь были представлены пятнадцать комбайнов и несколько видов сопутствующей техники. В частности, свои зерноуборочные машины для прохождения организованного техосмотра поставили главы КФХ - Ильшат Мазитов, работающий на землях Илькинеевского СП, Фаниль Адигамов и Анвар Усманов из Зяк-Ишметовского СП, Виктор Чукин из Шабагишского СП, Хафиз Сарбаев и Айрат Альмухаметов из Таймасовского СП, Юнир Акберов из Свободинского СП, ИП Марсель Танатаров из Мурапталовского СП, руководитель СПК «Тюканово» Сергей Лобанов и его земляк, индивидуальный предприниматель Александр Карамышев.


Основную массу зерноуборочных машин составили «Акросы» (Acros) компании «Ростсельмаш».


- Я большой поклонник этой техники, - заявил в разговоре с корреспондентом Ильдар Адигамов, механизатор и родной брат фермера Фаниля. – Мне доводилось работать на разных машинах, «Ростсельмаш» – не хуже, а иногда даже лучше иномарок. Кабина удобная, в ней кондиционер, холодильник, бортовой компьютер и по сравнению с остальными отечественный комбайн – скороход. От Зяк-Ишметово до этой поляны – 40 километров, мы ехали со скоростью 20 км, на месте были через два часа.


Отличную работу всех систем один из двух «Акросов» показал в числе первых здесь же на импровизированной площадке техосмотра. Инспекторы, кроме прочего, проверили комбайн на «свежесть» дыхания, приставив к выхлопной трубе спецприбор – дымомер, и на потери при обмолоте. Все показатели оказались в пределах и даже ниже уровня установленных нормативов, что подтверждал выпущенный тут же при помощи привезенного инспекторами Гостехнадзора мобильного кабинета, завизированный нужными подписями и печатями ламинированный документ.


- Такие передвижные кабинеты на данный момент есть только в 37 инспекциях республики из 63-х. И все это не для того, чтобы наказать, а чтобы работники возвращались домой живыми, - подчеркнул Ринат Галимов и вручил благодарственные письма четверым самым добросовестным в уходе за техникой сельхозпроизводителям.


Читайте нас: