Села, когда-то относившегося к Подгорному сельсовету, уже не существует на карте. Просто оказалось стертым с лица земли. Но было время, когда довольно-таки большой населенный пункт имел немаловажное значение. Отсюда уходили мужчины на фронт Великой Отечественной войны, многие не вернулись, жители же села трудились, сдавали государственные нормы (мяса, молока, яиц, шерсти, зерна), чтобы обеспечить необходимым фронт.
На фото: В доме-музее Александры Пакуловой.
Так уж получилось, что я, сама того не замечая, включилась в процесс восстановления истории села и создания дома-музея Александры Пакуловой (Кострикиной), уроженки села Егорьевка. Заслуженный учитель Башкортостана, она всю свою жизнь посвятила педагогике. Преподавала в школе, в училище. С выходом на пенсию занялась историей родного села. Собирала всё: фотографии, семейные реликвии, предметы старины, которыми пользовались при жизни ее родители, да и она в детстве, письма, справки, документы.
Абсолютно любая мелочь, хоть сколько-нибудь несущая в себе информацию о том времени, когда Егорьевка жила полной жизнью, бережно складывалась, вносилась в перечень и получала свое место в семейном архиве. Вышивки и другое рукоделие свои, сестер, кем-то подаренные или попавшие к ней в руки – всё это приведено в порядок и также заняло своё место в доме-музее.
Александра Егоровна написала несколько книг-летописей, эссе. Правда, они набраны, сверстаны и распечатаны в обычных копировальных центрах, но сколько в них истории! Несмотря на то, что за 15 лет проделана колоссальная работа, хотелось большего, поэтому за недостающими элементами пазла обратились в Ермолаево – в Куюргазинский историко–краеведческий музей.
Нашли фотографии старой деревянной школы в Ермолаево, где училась старшая сестра Александры Егоровны. Нашли фото зооветтехникума, где получали профессию средняя сестра и брат Пакуловой (Кострикиной).
Следующим пунктом нашего назначения был архив в городе Кумертау. Правда, документов о селе Егорьевке оказалось мало. Всего лишь характеристики (читай, кляузы) на жителей села. На основании этих характеристик и подводили людей под раскулачивание или репрессии. Так, А. Пакулова узнала о том, что она внучка кулака. «Одного не пойму, - возмущается Александра Егоровна, - чего ж я, кулацкая внучка, ходила в заплатах да лаптях да вместо мясной похлебки ела рубленый конёвник (конский щавель), кипятком заваренный?!».
Стало ей понятно, что неугодного Петра Кострикина по доносу раскулачили, а потом сослали, он так и не вернулся. Как вспоминает Александра Пакулова (Кострикина), на Корабельной набережной города Владивостока в 2006 году, когда она там была в гостях у родственников мужа, на мемориальной доске в списках погибших участников Японской войны увидела фамилию своего пропавшего без вести деда Кострикина Петра Федоровича. Вот куда судьба завела её предка.