Все новости
сельское хозяйство
31 Августа 2018, 14:00

В одной семье три ветврача

Сегодня страна отмечает день ветеринарного работника.

В эту профессию главного ветврача СПК имени Кирова, можно сказать, привели.


На фото: Главный ветврач СПК имени Кирова Юлай Суюндиков – специалист грамотный, да к тому же животных очень любит.


Доктором Айболитом в Оренбуржье долгое время работал дядя Юлая, а его отец Салават Суюндиков - много лет трудился конюхом в Тюльганском районе, откуда сам Юлай родом. Так что выбор был сознательным и бесповоротным, к тому же сделан давно, когда Юлай подростком с интересом слушал рассказы дяди, подмечал профессиональные тонкости. Когда школьником приходил на ферму к отцу, то наблюдал за тем, как по-доброму относится отец к бессловесным, но всё понимающим созданиям. Вот и получается, что любовью к животным пропитаны давно его сердце и душа, потому простой интерес и привязанность Юлая Суюндикова к живности со временем переросли в желание углубить свои знания и сделать гуманную профессию делом дальнейшей жизни. Примеру старшего брата последовали младшие: два братишки Юлая тоже стали ветврачами, вот и получается, что в большой семье Суюндиковых трое из 11 детей выбрали одну и ту же профессию.


После сельхозколледжа парень получил высшее образование в Оренбургском государственном аграрном университете. Поработав какое-то время в Тюльганском районе в совхозе имени Чапаева, переехал из родного села Аллабердино в Новомурапталово. С 2011 года Юлай Суюндиков трудится в СПК имени Кирова.


Работа непростая, но очень интересная, причем он и односельчанам всегда поможет: кому принять роды у молодой бурёнки, кому дать совет, как подлечить крохотных гусят да утят, спасти их от падёжа. А бывали и удивительные случаи: вспоминает, как в колхозе пару лет назад у коровы появилась тройня. «Рогатая мама так заботливо вылизывала языком своих малышей! Если бы вы видели эту трогательную картину. Я же радовался, что всё завершилось благополучно, целы и мама, и детки», - вспоминает Юлай Суюндиков.


Что же для любого ветврача самое главное в работе, мой 37-летний собеседник точно определил:


- Не допустить инфекционных заболеваний животных, которые могут повлечь их гибель – это наша первостепенная задача. Необходимо своевременно выявить болезни, поэтому ветврачу нужно быть предельно внимательным, уметь всё подмечать: изменения в поведении животного, внешнем облике. Даже по глазам бурёнки можно определить, что с ней что-то не в порядке - ведь взгляд уже совсем другой.


У самих Суюндиковых большой двор полон всякой живности. Супруга Рамиля преподаёт в Аксаровской школе, у Юлая график работы ненормированный - удивительно, как хозяева всё успевают! Вот важно, вразвалочку вышагивают в палисаднике утки, из хлева раздаётся мычание, бьёт копытом черногривый конь на заднем дворе, а по утрам будит всех звонкоголосый петушок. Любовь к животным родители передали и дочери – семилетней Амине, которая по мере сил помогает кормить, поить четвероногих.