Все новости
сельское хозяйство
4 Сентября 2018, 12:00

Фермерам предложили заняться разведением коз

В Куюргазинском районе побывали представители одного из российских лидеров по производству козьего молока - агропромышленного холдинга «Лукоз».

В рамках поездки состоялась встреча с главой района Ахатом Кутлуахметовым, его первым заместителем по сельскому хозяйству Наугатом Хисматуллиным, главами СП, а также с местными фермерами.


На фото: Слева направо: Иван Уразаев, Ахат Кутлуахметов, Владимир Кожанов и Наугат Хисматуллин. Фото Игоря Хлопотова


«Лукоз» планирует построить в Башкирии ферму по разведению коз молочной породы и завод по производству детского питания в городе Кумертау. Это самая крупная ферма молочных коз в России и СНГ. Предприятие основали отец и сын Кожановы. Подразделения хозяйства находятся в республиках Марий Эл и Татарстан. Всего в составе бизнеса две козьи и одна овечья фермы, а также ЗАО «Сернурский сырзавод», ассортимент которого насчитывает около 150 наименований. Сегодня Сернурский сырный завод поставляет продукцию не только в сети маркетов, он работает с комбинатами питания Госдумы, Кремля, Верховного суда. На предприятии налажено производство уникальной для России продукции на основе козьего молока с собственных ферм. А недавно запустили линию производства питания для детей методом ультрафильтрации. Кроме того, Кожановы объединили крупных козоводов России в Ассоциацию промышленного козоводства, в составе которой сегодня шесть козьих ферм.


Крупное агропредприятие и Правительство Башкортостана заключили соглашение о реализации инвестиционных проектов. Один из основателей группы «Лукоз» Владимир Кожанов во время своего визита в Куюргазинский район рассказал, что компания планирует вложить в башкирский проект порядка 1,3 млрд рублей. «Проект включает в себя строитель­ство фермы на 3-4 тысячи голов коз для подготовки полукровок с последующим переходом к чистопородному скоту через скрещивание с зааненской породой. В будущем мы хотели бы видеть поддержанный минсельхозом межрегиональный проект, ориентированный на развитие экспортного потенциала страны», - сказал он.


Инвесторы познакомились с руководителями служб, главами СП и фермерами района, между ними состоялся конструктивный разговор. Фермерам предложили заняться разведением коз, создавая фермы от 1000 до 4000 животных. Для ЛПХ были предложены выгодные условия по разведению от 60 голов коз. ООО СХП «Лукоз» готово предоставить бесплатно козлов чистокровной зааненской породы для скрещивания с местной породой, в дальнейшем выкупить потомство уже скрещенной породы по 8 тысяч рублей за одну козу при живом весе 25 кг. Директор ООО СХП «Лукоз» Иван Уразаев пояснил, что на сегодня племенной чистокровный козел стоит от 60 до 120 тысяч рублей. Одного козла хватает для стада до 200 коз.

Рустем Яруллин, главный специалист по животноводству Минсельхоза РБ, сопровождавший гостей, добавил, что есть реальная возможность сотрудничать с организацией, в том числе и по сбыту.


По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в отдел сельского хозяйства администрации Куюргазинского района.


Собст. инф.