Все новости
сельское хозяйство
13 Сентября 2018, 12:00

Коврики для бурёнок

На ферме в Старомурапталово завершается капремонт.

В хозяйствах района сейчас активно готовятся к предстоящей зимовке скота. Наш сегодняшний репортаж – с места событий.


На фото: Дом для упитанных малышей уже готов: телятник побелен и продезинфицирован. А пока погода позволяет им большую часть времени проводить вне помещения. Фото Нияры Кашаповой.


На ферме в Старомурапталово СПК имени Кирова работы ведутся в штатном режиме. Встречавший нас главный зоотехник Сабит Хасанов рассказал, что уже сделано и что намечено. Капремонтом фермы занимаются четыре человека под руководством бригадира строителей Мурмани Курашвили.


На фото: Бригадир строителей Мурмани Курашвили (слева) и главный зоотехник Сабит Хасанов ознакомили директора МБУ «Куюргазинский ИКЦ» Рауфа Намазгулова (в центре) с ходом ремонтных работ на Старомурапталовской ферме. Фото Нияры Кашаповой.


Большая часть полов уже забетонирована, рабочим предстоит ещё переставить кормушки, заменить транспортёр. «К концу сентября завершим», - убедительно кивает головой Мурмани Вагнерович.


- По СПК имени Кирова три таких бригады строителей работают – здесь, на МТФ в Новомурапталово, и в Красном Маяке, там идёт ремонт коровника, полы тоже меняют, белят, красят, дезинфицируют помещения,- рассказывает нам Сабит Хасанов.


Директор МБУ «Куюргазинский ИКЦ» Рауф Намазгулов объясняет:


- Помещения, где содержатся животные, - это агрессивная среда, и деревянные полы, которые традиционно используют в помещениях, не выдерживают более двух лет. Отсюда – огромные затраты на их замену. Хорошая альтернатива таким полам – резиновые коврики, в некоторых хозяйствах района они уже есть: на Юшатырской молочной ферме в СПК имени Кирова, а для Сандинской фермы ООО «Куюргазаагропродукт» коврики были приобретены ещё в советское время. Да, покрытие это недешёвое, затратное, но срок его использования на пару десятков лет больше, так что дело того стоит, потому и вкладываться нужно - этого хозяйствам не избежать.


- И мы будем покупать такие, нужно 260 ковриков. В Оренбург поедем, там дешевле, чем в Уфе. Сравните: 2600 рублей против 2900, - отмечает Сабит Сагитович.


Соседние с ремонтируемой фермой помещения - родильное отделение и телятник – уже почти готовы, стоит лишь подождать, пока выветрится едкий запах формалина. А главные жильцы помещений - упитанные с коричневыми пятнами на боках телята – тем временем на улице дружно склонились над поилкой.


- А это наше недавнее приобретение, – Сабит Хасанов указывает на находящийся неподалеку жёлто-зелёный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов.


- Такой уже есть в Новомурапталово и Юшатырке, так что это третья по счёту машина в СПК имени Кирова. Стоит около полутора миллионов рублей.


Приобрели на средства сельхозкооператива, часть денег субсидируется государством. Измельчитель – техника очень для нас нужная: людей в животноводстве не хватает, а эта машина даёт хорошие результаты – корм получается измельчённый, смешанный, полезный для животных. В итоге продуктивность растёт и от бурёнок отдача хорошая – молочка дают сполна.


Вношу последние записи в блокнот и делаю ещё пару кадров. Гостеприимный главный зоотехник приглашает отведать душистый чай, да некогда, благодарим за предложение и радушный приём. «Приезжайте ещё, рады будем, только в следующий раз без чаепития не отпущу!» - улыбнувшись, машет нам вслед рукой Сабит Сагитович.