Все новости
сельское хозяйство
10 Октября 2018, 12:00

Бурёнки переезжают в зимние квартиры

В хозяйствах района начался перевод скота от пастбищного к зимне-стойловому периоду содержания, животных перемещают в «зимние квартиры».

Процесс этот уже завершен в «А7 Агро-РБ », СПК «Тюканово» и в КФХ Усманова, начат в СПК им. Кирова. На этом этапе очень важно не допустить снижения продуктивности коров при переводе на фермы. Поэтому в ежедневный рацион коров начинают вводить зимние корма. Постепенный переход на другой рацион кормления поможет самим бурёнкам безболезненно перейти на новый режим и рацион кормления без снижения продуктивности, кроме того, такие хозяйства, как СПК им. Кирова, СПК «Искра», СПК «Тюканово» ежедневно завозят на фермы свежий жом с Мелеузовского сахарного завода, что также важно для увеличения и поддержания продуктивности коров, отмечает директор Куюргазинского ИКЦ Рауф Намазгулов.
Сейчас в хозяйствах района надаивают около 14 кг полезного продукта в сутки с одной коровы, эти показатели выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. На сегодня лидерами по производству молока являются два крупных хозяйства района - это СПК «Искра» и им. Кирова, где за сутки производят 11 и 8 тонн молока соответственно.