На фото: Крытый рынок - большое подспорье владельцам ЛПХ и заботящимся о качественном наполнении своего рациона куюргазинцам и горожанам. Фото Нияры Кашаповой.
Для нас – жителей сельской местности, к тому же проживающих на территории, тьфу-тьфу, далекой от больших экологических и промышленных катаклизмов, эта информация – нечто из области фантастических ужасов. Тем не менее, всемирно отмечаемая 16 октября дата – день продовольствия - не чужда и нам: есть повод поговорить о возможностях и проблемах районных производителей, качестве местных продуктов и тех, что нам предлагают магазины.
Зерна мало, но стоит дороже
Начнем с того, что на сегодняшний день в районе функционирует как СПК, так и КФХ. В числе крупных сельхозпредприятий - СПК им. Кирова, «Искра», ООО «А7 Агро-РБ», из 130 крестьянско-фермерских хозяйств наиболее значимыми являются КФХ А. Х. Усманова, А. Р. Альмашева, Ф. Ф. Адигамова и И. Р. Мазитова. Причем количество КФХ постоянно прибывает.
На фото: Урожайность на полях района в этом сезоне составила 12 центнеров с гектара, что на
7,5 центнера меньше прошлогодних показателей. Фото Нияры Кашаповой.
Кроме пшеницы - популярной и возделываемой в тех или иных масштабах практически всеми куюргазинскими хозяйствами - в районе выращиваются рожь, овес, подсолнечник, гречиха, кукуруза (не только на силос, но и на зерно), нут и даже лён. Численность крупнорогатого скота во всех категориях хозяйств составляет около 30000 голов, лошадей – более 1600, овец и коз – в пределах 18000 голов.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по району в этом году составила 12 центнеров с гектара. Такую цифру назвал первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин. В предыдущем же сезоне это показатель был равен 19,7 ц/га.
- Не самый высокий результат, - с сожалением отметил Наугат Хисматуллин. – Тем не менее, выручка от реализации продукции растениеводства в этом сезоне, пожалуй, будет одинаковой, поскольку в 2017 году тонна зерна стоила не дороже 4500 рублей, а сегодня цена варьируется в районе 7-8 тысяч рублей. Повысится ли по этой причине стоимость хлебобулочных изделий для конечного потребителя - пока неясно.
- С ценами на зерно сейчас такой беспорядок! - заметил в тему председатель СПК имени Кирова Рамиль Тукаев. – В поисках выгодного сбыта постоянно рискуешь нарваться на мошенников. Так что приходится в основном работать с перекупщиками, которые хоть и стараются еще более сбить стоимость, но приезжают на своем транспорте, забирают урожай буквально из-под комбайна и рассчитываются сразу. А в советское время все это регулировалось государством, потому и людям работалось спокойно.
Экоудобрения - для здоровьесбережения
- Вся растениеводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями района, прежде чем уйти на сбыт, проходит испытания на соответствие нормативной документации по показателям качества и безопасности в лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Уфе, - пояснил на это начальник Куюргазинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РБ Булат Гафаров. - На основе проведенных испытаний выдается Декларация о соответствии. Для соблюдения экологичности и безопасности продуктов сельского хозяйства сегодня имеются все возможности. К примеру, при возделывании культур вместо химикатов все больше используются биопрепараты, защищающие растения от болезней, стимулирующие их рост и формирование плодов, но безвредные для животных и людей.
В частности, у куюргазинских аграриев популярны удобрения разработки Уфимского института биологии РАН – «Азолен», «Елена-биофунгицид», «Ризоверм» и прочие. А также препараты, производимые биолабораторией «Россельхозцентра», – «Флавобактерин» и «Гуми 7».
Съестного – изобилие, важен сбыт
Изобилие в магазинах не может не радовать местных потребителей. Вот только присутствуют ли на наших прилавках растениеводческие продукты местного происхождения? Отследить первоначального производителя сырья довольно непросто. Ведь на упаковке конечного продукта, как правило, указывается переработчик.
Но надеяться на это можно, и вполне обоснованно. Ведь, как мы выяснили, основная масса зерна и прочей продукции из нашего района расходится недалеко. Например, подсолнечник, сданный АО «Ермолаевский хлеб», уходит на переработку в Сорочинск соседней области, а СПК им. Кирова свою пшеницу и другое реализует, главным образом, в Оренбург.
Впрочем, если брать локально, то своеобразной продуктовой подушкой безопасности куюргазинцам и жителям ближайшего города вполне исправно служат предприятия ПО «Куюргаза», ООО «Куюргазамолоко» и просто трудолюбивые сельчане.
В ассортименте потребобщества на сегодня представлены хлебобулочные, колбасные и кондитерские изделия, их магазины функционируют по всему району. На главном молочном предприятии района выпускается более пяти видов продуктов из местного сырья.
Что до ЛПХ и небольших фермерских хозяйств, то, к примеру, муку высшего и первого сортов гарантированно без подозрительных примесей можно приобрести у фермера Ильшата Исламгулова в Якшимбетово. По желанию заказчика хозяйственник может смолоть ржаную муку или изготовить так называемую крестьянскую грубой очистки, набирающую популярность у сторонников здорового образа жизни.
Еще в том же населенном пункте у Рамили и Нуруллы Бурангуловых можно приобрести козий кумыс. Выбор есть: тот же продукт производят Фаниль Азнабаев из Новокалтаево и Ильнур Алимбаев из Бахмута.
Ранние огурчики и помидорчики в рамках личного подсобного хозяйства выращивает Ильшат Рахмаев из Шабагиша. Родственное этому хобби и у его землячки Зульфии Исламкуловой: она круглогодично возделывает лук на зелень. А другая сельчанка Нурия Султанова готова предложить приверженцам качественного питания особо богатый ассортимент. На подворье Нурии Хасановны содержатся куры, утки, гуси, кролики, бараны, крупнорогатый скот, плюс ко всему трудолюбивая хозяюшка на заказ и просто на продажу делает заготовки из овощей, ягод, грибов. Особым спросом пользуются тыквенный и морковный соки с добавлением фруктов.
Рыбной «столицей» Куюргазинского района, пожалуй, можно назвать Илькинеевское поселение. Рыбоводством здесь в различных масштабах занимаются аж сразу шестеро, в числе которых есть даже хозяйственник, выращивающий форель и осетра.
Это, конечно же, не полный список продовольственных возможностей куюргазинцев, но думаю, определенное представление об обеспеченности продуктами питания наших граждан всё вышеизложенное способно сформировать.
Вот только, как посетовали многие из производителей, им не достает контакта с покупателями. И ярмарки с рынком никак не удовлетворяют эту потребность, да, признаться, некогда трудягам стоять за прилавками, а под реализацию продукты в магазины не берут – не имеют права.
Как ЛПХ – нельзя, а КФХ - пожалуйста
- Для того чтобы поставлять свою продукцию в магазин, производитель обязан задекларировать товар, - прокомментировала сказанное заместитель начальника отдела сертификации пищевой продукции ООО «Башкирский центр сертификации и экспертизы» Светлана Ярцева. – Право же на это имеют только индивидуальные предприниматели, КФХ и СПК. Главным документом, предписывающим исключительно такой порядок сбыта сельхозпродукции, служит Торговый регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Однако нет ничего невозможного – ЛПХ могут объединиться под одного официально оформленного производителя… Декларация оформляется на 3-5 лет и стоит порядка 5 тысяч.
- При реализации сельскохозяйственной продукции на рынках и ярмарках, включая молоко и молочную продукцию непромышленного изготовления, физическое лицо любым удобным способом обязано довести до потребителя информацию о безопасности продаваемого в ветеринарно–санитарном отношении, а также о месте и дате производства продукта, - дополнила главный специалист-эксперт Кумертауского территориального отдела Роспотребнадзора РФ по РБ Гульнур Ванюркина. – В Куюргазинском районе разрешение на право организации сельхозрынка выдано ООО «АвтоБашСервис».
Что касается качества товаров в торговых точках Куюргазинского района, Гульнур Низамутдиновна сообщила, что в 2018 году плановых проверок у нас не было. Однако в результате последней инспекции, проведенной в 2014 году на одном хозяйствующем субъекте района, включающем два магазина и производство, нарушений нашлось немало. На виновного было составлено пять протоколов, наказанием ему стали штрафы в совокупности на 28000 рублей.
Внепланово в 2018 году специалисты Роспотребнадзора проверяли двух юрлиц, реализующих спиртосодержащую продукцию.
Основанием этому послужил Приказ руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, изданный в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации. По итогам были выявлены превышения по содержанию метанола в незамерзайке. Штраф за это составил 10000 рублей. Жалоб на некачественные продовольственные товары от граждан с начала текущего года в Роспотребнадзор не поступало.
Таким образом, из всего вышеизложенного можно смело делать вывод: слава богу, голод нам не грозит, но поработать есть над чем.