Все новости
сельское хозяйство
17 Октября 2018, 12:00

С головой дружить и работы не бояться

У главы КФХ Анвара Усманова свой рецепт успешной жизни на земле.

У каждого КФХ, работающего и развивающегося в нашем районе, - своя история, свои предпосылки становления и особенности развития.


На фото: Покупка нетелей - серьёзные финансовые затраты, но грамотный фермер понимает: это сегодня выгодно. Фото Нияры Кашаповой.


Вот и сегодня мы знакомим читателей с человеком удивительно добрым, умным, остающимся оптимистом в любой ситуации. В сопровождении директора Куюргазинского ИКЦ Рауфа Намазгулова корреспонденты газеты побывали в Зяк-Ишметово у фермера Анвара Усманова. За счёт каждодневного упорного труда, а также благодаря грамотному, рационализаторскому подходу главе хозяйства удаётся получать хорошие результаты, работать не в убыток.


- У Анвара Усманова сегодня две молочно-товарных фермы, по объёму производства молока он третий после двух крупных хозяйств района - СПК имени Кирова и «Искра», - отмечает Рауф Намазгулов. - А ведь начинал Анвар с торговли, мясом занимался, возил в Уфу, Ишимбай. Уговаривали мы его фермерством заняться долго – не решался: «Время моё не пришло, - говорил, - пока не готов». Почему он один из успешных? Усманов энергичный, грамотный, думает, как бизнесмен, это уже первый признак успеха.


Конечно, трудные сельскохозяйственные будни Анвар Хакимович коротает не в одиночку. Главный его тыл – семья, которая была и остаётся опорой в жизни фермера. Правая рука и незаменимый помощник - сын Нурислам. Парень, судя по всему, унаследовал гены по отцовской линии: есть в нём жилка хозяйская, потому он тоже занимается фермерством.


В предпринимательстве Анвар с 2000 года. Начать осваивать именно фермерство ему посоветовал один крупный бизнесмен, отец его друга Евгения Едиха, в Усманове он увидел хватку и деловитость.


В перспективности будущего дела не ошибся тогда Едих-старший: успешно развивается и расширяется хозяйство Анвара Усманова, который с 2011 года возглавил КФХ.


Сегодня у него насчитывается 830 голов КРС, включая 89 нетелей, которых он недавно привёз из племенного хозяйства Стерлитамакского района. Стельные бурёнки обошлись фермеру в 7 миллионов 726 тысяч рублей, 50% от суммы субсидирует государство. Также в хозяйстве 120 барашков и 15 лошадей.


В КФХ достойный техпарк: летом приобрёли в Уфе кормоуборочный комбайн «Дон-680» и зерноуборочный комбайн «Акрос-50» за счёт средств, вырученных за прошлогодний урожай, плюс субсидия от государства. Покупка обошлась фермеру в почти 11 миллионов 500 тысяч рублей. Помимо этих машин есть в хозяйстве ещё два зерноуборочных комбайна, четыре «К-700», четыре трактора ДТ-75 и 8 тракторов МТЗ.


- Выходит, вся ваша жизнь - работа. Откуда берутся силы? - спрашиваю главу КФХ.


- Уже привык и не знаю, как можно по-другому. Ложимся поздно, встаём рано - это совершенно нормально. С головой дружить надо и не бояться работать. Мне собственный оптимизм помогает. Алла берса, всё будет хорошо – с этими словами начинается и заканчивается каждый мой день, - улыбается Анвар Усманов. И чуть погодя добавляет. - Всё бы ничего, только дороговизна ГСМ удручает. Литр солярки сегодня 42 рубля 70 копеек оптом, а ведь в прошлом году цены были совершенно другие, не «кусались»: за 30 рублей литр можно было купить.


У фермера весь день расписан, Анвару Усманову дорога каждая минута. Общение не затягиваем, собрав необходимый для статьи материал, прощаемся с героем будущей публикации, возвращаемся обратно.


По пути домой увидели стадо мирно пасущихся барашков. За ними приглядывал пастух, сегодня очередь Фаргата Худайбердина. Владельцы личных подворий вместе с другими односельчанами из Зяк-Ишметово договорились пасти стадо в 60 голов по очереди.


- Организованно всё, продуманно, так и должно быть всегда, – одобрительно кивает головой Рауф Шамарданович. – Тема бродячего скота для нас актуальна. Фермеры, хозяйства несут огромные убытки от таких безобидных бурёнок и овечек. Уж сколько раз заходит об этом разговор на встречах с населением, но нерадивые всегда находятся – никакими обращениями, предупреждениями не переделаешь людей! Смотрел недавно репортаж из Астраханской области. Там в каждом СП построили загон для бродячего скота - штрафстоянку, куда сгоняют блуждающую по полям живность, а на хозяев налагают штраф – 700 рублей за содержание в сутки плюс административный штраф.


В целом, впечатления от поездки в Зяк-Ишметовский сельсовет очень приятные. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми, чувствуешь некую лёгкость, радость, воодушевление. С одним из таких, Анваром Усмановым, мне довелось сегодня пообщаться. Всё, что он делает, объясняется любовью к своей земле и делу, потому и успех приходит к Усманову в благодарность за верность земле.