Все новости
Сельское хозяйство
19 Октября 2018, 12:00

Сохранить поголовье скота вопреки обстоятельствам!

Работники сельского хозяйства обсудили итоги работы отрасли и задачи на будущее.

Под руководством первого замглавы района по сельскому хозяйству Наугата Хисматуллина в администрации состоялось совещание с сельхозпредприятиями района.
В работе приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, МБУ «Куюргазинский ИКЦ», руководители сельхозпредприятий, главы КФХ, главные агрономы, главные зоотехники, главные ветврачи, заведующие фермами, веттехники бригад и зооветспециалисты хозяйств.
С информацией об итогах работы хозяйств по животноводству за 9 месяцев 2018 г. и выполнении целевых индикаторов ознакомил участников встречи Рауф Намазгулов, директор МБУ «Куюргазинский ИКЦ»:
- По данным ОСХ на 1 октября текущего года поголовье КРС в сельхозпредприятиях и КФХ составляет чуть более 12 тысяч голов, в том числе коров - более 4,3 тысячи голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота сокращено более чем на тысячу голов, в том числе коров - на 50 голов.
К сожалению, мы снизили планку по числу поголовья скота по сельхозпредприятиям. На сегодня в этой категории хозяйств чуть более 8,5 тысячи голов КРС, это неутешительный факт. Основное сокращение КРС допущено в СПК «Искра» - около 900 голов; ликвидировано животноводство как отрасль в ООО «НПО «Мелеуз». Безусловно, есть обьективные причины, например, оптимизация, но бездумно ликвидировать поголовье нельзя!
Более 10 тысяч тонн молока произведено сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами района за девять месяцев текущего года. В среднем в сутки на одну корову надаиваем по 12,7 килограмма молока, этот показатель сегодня нестабилен, поскольку сейчас период перевода скота на зимнее стойловое содержание, поэтому специалисты хозяйств должны принять все меры, чтобы нивелировать эти процессы.
Хочу отметить: у нас есть ресурсы и возможности, но не стоит забывать про человеческий фактор. Молодняк КРС летом в хозяйствах отгоняют на дальние пастбища, зачастую отсутствует контроль за пастьбой со стороны руководителей и специалистов хозяйств. Это тоже упущение.
Процесс перевода скота на зимнее стойловое содержание, увы, затягивается, некоторые помещения ещё до конца не готовы! Акцентирую внимание и на запасах кормов и их сохранности: необходимо рациональное использование кормов; кормушки, поилки для животных должны содержаться в надлежащем состоянии, корма должны задаваться в кормушки, кормовые столы, а не под ноги животных, как, к сожалению, зачастую бывает.
«Рады бы содержать и расширять поголовье, да цены на ГСМ непомерные, а если ещё поднимут с января 2019 года, как выживать-то будем? Совершенно нерентабельным станет держать КРС!» - парируют из зала фермеры, и возмущение их вполне понятно, объяснимо.
- Каждого из вас я прекрасно понимаю, - взял слово Наугат Хисматуллин. - Ситуацию знают и в правительстве республики, на совещаниях в Уфе не раз об этом шла речь. Но как бы тяжело не было, надо выживать сегодня! Надо постараться!

Об итогах уборки урожая 2018 года и задачах на 2019 год проинформировал Айдар Туйгильдин, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района.
- Закончили уборку зерновых и зернобобовых культур, валовый сбор в весе после доработки составил 65300 тонн, средняя урожайность – 11,0 ц/га, - озвучил некоторые цифры Айдар Туйгильдин. - Осенняя обработка почвы в хозяйствах района выполнена на 29373 гектарах, это фактически 79,3% от плана. Посев озимых культур на 16 октября завершён на 15253 гектарах, это 92% к плану, в том числе рожь – на площади в 6655 гектаров, пшеница – 6273 гектара. Несмотря на наличие почвенной засухи осенью - в период посева и в период вегетации летом, урожайность озимых культур в этом году намного выше урожайности яровых. Это говорит о необходимости увеличения площадей под озимыми культурами.
Необходимо еще раз пересмотреть структуру посевных площадей на 2019 год, уточнить площади пашни, и конкретно каждого поля. Результаты составления электронной карты (оцифровки) полей за 2017 год показали несоответствие фактической площади полей с площадями, указанными в договорах аренды земельных участков. Внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство является принципиальным вопросом для руководства республики. Республика планирует участвовать в пилотном проекте по цифровизации.
Одним из этапов этого масштабного мероприятия является создание Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЭСН). Поэтому в настоящее время МСХ РБ проводит инвентаризацию пахотных земель актуальными данными. И эту работу необходимо закончить до 1 ноября текущего года.
Об эпизоотической обстановке в республике, районе и мерах, принимаемых по нераспространению заразных болезней, а также о проделанной работе и задачах по идентификации сельхозживотных доложила Рамиля Исянгулова, начальник ГБУ Ветстанция Куюргазинского района и г. Кумертау:
- В районе на сегодняшний день в индивидуальном секторе пронумерован (идентифицирован) крупный рогатый скот – 12746 голов, мелкий рогатый скот – 9619 голов, свиньи – 1818 голов, лошадей чипированных - 20, таврированных – 150 голов (со слов владельцев). По новым требованиям необходимы бирки с лазерным нанесением цифр, со штрих-кодом и на два уха. На сегодня такие бирки у нас заказали СПК «Тюканово», ООО «Аргус», СПК «Ватан», СПК «Искра», ИП КФХ Альмашев, СПК имени Кирова, ИП Николаев.
На 2019 год вакцина будет выделяться только на биркованный скот. Сколько мы укажем в программе поголовья, столько вакцины будет у нас, поэтому хозяйствам, не выполнившим процедуру, придётся самим покупать вакцину. Не случайно мы так настойчиво напоминаем, что до 1 ноября процесс биркования нужно завершить. Невакцинированный скот согласно Закону «О ветеринарии» не должен выходить за пределы своего двора. Ни на молоко, ни на мясо справки выдаваться не будут. Продукцию придется использовать только для себя.
Вопрос утилизации биологических отходов всегда был одним из наиболее проблемных вопросов в животноводстве. Что касается содержания скотомогильников на территориях сельских поселений: держите эти объекты под пристальным контролем!
Если говорить о подготовке к зиме на фермах: вовремя проведённая, качественная дезинфекция помещений, где содержится поголовье, это уже 50% профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Главы КФХ, руководители хозяйств, обращайте на это особое внимание!
В последнее время жители больше стали обращаться к нам с просьбой о дезинфекции помещений и обработке деревьев от разных паразитов. Результат людей устраивает, сельчане довольны.


Читайте нас: