Все новости
сельское хозяйство
26 Октября 2018, 12:00

Земля–кормилица: её благодарить и любить нужно

Сколько бы замечательных слов не говорили в адрес людей, работающих на земле, их будет мало.

А ведь благодаря крестьянам - фермерам у нас на столе всегда свежее молоко и ароматный хлеб. Только путь к собственному делу у каждого свой. Вот и у главы КФХ 60-летнего Гумара Каримова из Зяк-Ишметово всё когда-то начиналось весьма прозаично, как у многих других сельских парней.


На фото: Жители Зяк-Ишметово хорошо знают Гумара Каримова не только как успешного руководителя фермерского хозяйства, он ещё и духовный служитель, чтит и соблюдает мусульманские правила и обычаи, посещает мечеть и несёт слово Божье людям. Отец Гумара Рашитовича тоже был муллой.

На фото рядом с супругом Марьям Рашитовна - его верная спутница, которая всегда поддерживает мужа. Семейная пара запечатлена во время посещения достопримечательностей Казани. Фото из семейного архива Каримовых.


- Мясо и хлеб на асфальте не растут, только на земле. Я никогда не думал уехать из родных мест, здесь жили и работали родители, - рассуждает Гумар Рашитович, - так что остаться было само собой разумеющимся, другого варианта я даже не рассматривал!


После службы в армии в 1978 году Каримов пошёл работать в колхоз водителем, два года спустя поступил в Аксеновский сельхозтехникум. Получив специальное образование, начал работать в родном совхозе. Годы работы и накопленный опыт сделали молодого мужчину грамотным агрономом.


Открыл своё дело в родном селе он не сразу, решение принято было со временем - осознанно и обоюдно с супругой, поддержавшей мужа в его желании. Так в 2003 году крепкий хозяин, знаток секретов земли стал фермером.


- Трудности были, особенно первое время. А они для того и существуют, чтобы человек жил, - признаётся Гумар Каримов. - Преодолев одну, вторую, чувствуешь: пятая и десятая уже не страшны. А если первой трудности испугался, над второй тормознул – пиши, пропало! Унывать никогда нельзя.


Как и все на селе, держали Каримовы своё подворье. Мысль о ферме пришла тогда, когда количество голов стало расти. Трактор тогда у супругов был один, нанимали технику со стороны. Сегодня у главы КФХ уже около 40 голов КРС, включая почти 20 коров, более 40 голов овец, есть в хозяйстве и птицы – более 30 голов.


151 гектар пашни – такова площадь хозяйства. Этой весной посеяли 50 гектаров ржи, по 40 гектаров пшеницы и овса, на фермерских полях в 20 гектаров произрастал подсолнечник, отвёл один гектар Каримов и под второй хлеб – сажал картофель.


«Человек он целеустремлённый, дотошный в работе, грамотный, всё просчитывает умело, на шаг вперёд. Похвально!» - отзывается о Каримове Марс Сафин, специалист по работе с КФХ МБУ «Куюргазинский ИКЦ».


О становлении своего фермерского хозяйства Гумар Рашитович рассказывает скромно. Как сказала его супруга Марьям Рашитовна: «Не любит афишировать себя и много говорить». Да, очень рад он успехам, достигнутым за эти 15 лет, в планах – достичь ещё большего, а мечты его просты и понятны: откликалась бы землица на его заботу и давала бы хороший урожай, да новым прибавлением и хорошим надоем радовали бы бурёнки.


В каждую посевную и уборочную ждёт своего часа техника хозяйства Каримова, здесь её сегодня достаточно: два трактора ДТ, «МТЗ-80» со стогометателем, комбайн и «ЗИЛ-130». Техника для главы КФХ – тема особенная, ни охота, ни рыбалка не привлекают его так, как она. «Люблю повозиться, где-то что-то подремонтировать. «Лучше содержать одну единицу в хорошем состоянии, чем три в плохом», - утверждает Гумар Рашитович.


- Работать на земле - это моё, - уверенно говорит фермер. - Другого дела для себя не представляю. Ещё и дома забот-хлопот хватает, держим личное подсобное хозяйство. Так как мы люди старой закалки, для нас есть одна лишь истина: земля–кормилица, а значит, мы должны её любить и благодарить каждый день.


Три прекрасных сына и две умницы-дочки - своими наследниками гордятся Гумар Рашитович и Марьям Рашитовна, всем детям родители дали образование, а самое главное – закалку не бояться никакой работы. Это то, к чему сами приучены были сызмальства своими родителями.


Для счастья человеку многого не надо: дружная семья, крепкий дом, работа, приносящая удовольствие. Так оно и есть в жизни фермера. Значит, рассуждает Гумар Каримов, он счастливый человек на земле.