Все новости
Сельское хозяйство
31 Октября 2018, 15:00

За мной – родное село!

Успешный фермер и рыбовод Владимир Кислицын рад приносить пользу землякам.

Этот жизнерадостный и открытый человек располагает к себе всякого с первых минут знакомства.



Общаясь с ним, приходишь к выводу, что по-другому и быть не может – ведь он работает на земле, а она не терпит уныния, притворства и лени.


На фото: Вот такие белые амуры водятся в пруду у В. М. Кислицына (на верхнем снимке). Растить рыбу непросто, но у фермера есть хороший помощник и единомышленник – сын Алексей. Фото Игоря Хлопотова.


Владимир Михайлович Кислицын – глава КФХ из Новотаймасово, о котором мы ведем здесь речь, официально оформил свое предприятие 26 лет назад. Знающие его биографию скажут, что сельское хозяйство для Владимира Михайловича больше чем род деятельности – это его образ жизни, его мировоззрение. Так что можно совершенно смело заключить, что трудовой стаж Кислицына составляет примерно 55 лет из 60-ти, исполняющихся ему в этом году.


Сын агронома Анастасии Ивановны и механика Михаила Александровича сегодня успешный фермер, с самого раннего возраста был помощником родителей по хозяйству. Будучи 12-летним школьником, он стал подрабатывать в совхозе «Таймасовский», простиравшемся тогда от Юмагузино до Михайловки.


Трудился парнишка в каникулы и по вечерам: на агрегате витаминно-травяной муки готовил гранулы, а во время страды садился за штурвал комбайна. Как объясняет сам, делал он это не потому, что их семья нуждалась, а просто нравилось приносить пользу, чувствовать себя сильным, настоящим мужчиной.


Вот и забавы у Кислицына с юности были сугубо мужские: охота да рыбалка. Рассказывает, что охотничий билет ему выдали уже в 15 лет – за толкового мальчишку поручился местный участковый.


- Оружие мне тогда не давали, - улыбаясь, вспоминает Владимир Михайлович прошлое, - я загонщиком ходил на лыжах. Очень нравились природа и ощущение азарта погони. Зверей, правда, жалко было. Плакал над убитыми поначалу, но отказаться от этого занятия до сих пор не смог.


После десятого класса юноша сразу пошел учиться в ДОСААФ, чтобы получить водительские права. Затем начал работать водителем, но остался верным все той же сельскохозяйственной сфере и родному

совхозу, исключая период службы в армии.


В обязанности Кислицына входила доставка по месту требования ветспециалистов. Сначала возил главного зоотехника совхоза Анатолия Просолова, потом его коллегу Зуфара Ялчикаева, потом главного ветврача Талгата Юмагулова.


- Хорошие мужики, - отзывается герой публикации о тех, с кем довелось работать. – Любили свою работу по-настоящему, отдавали себя ей без остатка, за животных переживали, как за людей. Нередко нам случалось и по ночам выезжать: принимать отёлы у коров, оказывать неотложную помощь при травмах и болезнях. Да много чего было!


В 70-90-ые совхозом руководил Ильшат Тураев. По его инициативе с целью обретения хозяйством дополнительного потенциала в виде рыбоводческой деятельности был создан Таймасовский пруд. К делу подошли продуманно и со всей серьезностью, как свойственно советским людям. В первую очередь решили обзавестись специалистом.


Выбор пал на трудолюбивого, преданного родной земле и живущего в унисон ее токам Кислицына, отравили его в Северную Осетию учиться на рыбовода. Уже готовый профессионал возвратился в свое село через полгода, а с ним родное хозяйство пережило старт нового вектора развития. Таймасовцы снабжали рыбой весь район и Кумертау! Вот только продлилась эта эпоха успеха недолго, всего пять лет. Настали те самые лихие 90-ые.


Распад преуспевающего совхоза Владимир Михайлович переживал как личную драму, но, не привыкший отчаиваться, он решил продолжить дело уже в индивидуальном порядке, пусть хотя бы в гораздо меньших масштабах.

Для начала Владимир Михайлович взял в аренду 50 га пашни, а видя, в какое запустение приходит некогда такой живой и богатый на улов водоем, Владимир Михайлович взял и его под своё заботливое крыло.


Сегодня фермер обрабатывает земельный надел общей площадью в 207 га, а в пруду, как и прежде, плещутся амуры, карпы и толстолобики. Возле своего дома Кислицын устроил «детский сад» для рыбы. Здесь он растит мальков с размера иголки до жизнеспособного состояния.


- В «садик» запускал личинок в позапрошлом году, - рассказывает глава фермерского хозяйства. - Недавно делал там контрольный отлов, результатом доволен. Особо меня порадовал толстолобик - попался экземпляр на 1600 грамм, карп и амур выросли в среднем до 200 грамм. Им нужен больший простор и водоросли жестче, так что в ближайшее время планирую выпустить их в большой водоем. На продажу пока не вылавливал, некогда: надо подсолнечник убирать. Но к зиме подготовился: шлюзы приоткрыл, держу уровень воды в положенной норме. С этим нельзя временить, ведь за нами деревня. Случись недогляд – смоет, 2 миллиона кубов воды не шутка. А лето прошло без эксцессов. Отдыхающие понемногу привыкают к порядку – не мусорят на берегу, контейнеры не ломают и не воруют.


Разговор с Владимиром Михайловичем вовсе не хочется завершать – он словно воплощенная душа природы, рядом с ним тепло и надежно. Наверно, неспроста и фамилия у фермера говорящая: по названию дикой лекарственной травы, изобильно произрастающей в наших краях. А ведь судьба давала ему шанс выбрать другую дорогу - например, военную службу. В армии парню предлагали остаться в Германии на контрактной основе. Но Кислицын предпочел заманчивым перспективам возвращение в отчие края. Почему?


- Родина – мое все, - коротко, но с непередаваемой на словах искренностью признался фермер.


Читайте нас: