Труженики села отмечают профессиональный праздник, подводят итоги своего труда
Каких результатов добились куюргазинские аграрии по завершении уборочной кампании, рассказал газете первый заместитель главы района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин:
- Наш район относится к зоне рискованного земледелия, потому ни один сельскохозяйственный год не бывает легким. Вот и в нынешнем году сказалось отсутствие влаги в период вегетации зерновых культур, посеянных вдоль «южных ворот» нашего района, что не позволило получить урожай с площади более 4 тысяч гектаров. Но, несмотря на сложности, хозяйства района своевременно в агротехнологические сроки провели посевную кампанию и без значительных потерь сумели убрать весь выращенный урожай.
На фото: Участники торжественного собрания в Уфе: (справа налево) тракторист-машинист СПК «Искра» Хайрулла Аксаров, глава района Ахат Кутлуахметов, зампредседателя СПК имени Кирова Дамир Байгильдин, тракторист СПК имени Кирова Рашит Минибаев, тракторист-машинист ООО «А7 Агро-РБ» Александр Мельников, первый замглавы района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин. Также на мероприятии были ученики Абдуловской школы в сопровождении педагога Лили Насыровой. За победу в республиканском конкурсе рисунков «Моя земля – моё богатство» Нияз Нигматуллин получил из рук врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова велосипед, а Вадиму Мавлютшину вручили магнитолу. Фото с сайта газеты «Юшатыр».
Всего аграриями района собрано свыше 65 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность с уборочной площади составила более
11 центнеров с гектара. Под урожай 2019 года посеяно озимых культур на площади 15123 гектара. Собрано маслосемян подсолнечника 22 тысячи тонн при средней урожайности 12,6 центнера с гектара. Сладких корней собрано 25635 тонн. Средняя урожайность составляет 222 центнера с гектара.
Проводимая сельхозтоваропроизводителями работа позволила заготовить достаточное количество грубых и сочных кормов, в том числе сена – 23,7 тысячи тонн, сенажа - 15,5 тысячи тонн, силоса – более 19 тысяч тонн или по 21 центнеру кормовых единиц на условную голову.
Немаловажную роль в повышении эффективности производства играет участие аграриев во всех действующих программах, разработанных и утвержденных министерствами сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Башкортостан. По итогам 9 месяцев с бюджетов всех уровней сельхозтоваропроизводителями района получено 66 миллионов рублей.
- Весомую роль в развитии экономики хозяйств играет развитие отрасли животноводства.
- Да. К сожалению, снижение закупочных цен на молоко существенно повлияло на сокращение поголовья крупного рогатого скота в общественном секторе, что сказалось и на снижении поголовья во всех категориях хозяйствования. По итогам 9 месяцев поголовье крупного рогатого скота составляет около 26 тысяч голов, в том числе коров - более 10 тысяч голов. В районе произведено животноводческой продукции, в том числе птицы более 3,3 тысячи тонн, надоено молока более 31 тысячи тонн.
Сегодня в животноводстве района определилась несколько другая тенденция: некоторые хозяйства полностью сокращают поголовье скота, на освободившиеся мощности приходят крестьянские фермерские хозяйства.
- Наша территория в течение нескольких лет остаётся благополучной по инфекционным и острозаразным заболеваниям, не так ли?
- Ветстанцией Куюргазинского района и г. Кумертау проводится огромная работа по профилактике распространения инфекционных и инвазионных болезней. Для исключения болезней общих для человека и животных ветеринарными специалистами было проведено 40869 диагностических исследований, 135 тысяч обработок против особо опасных инфекционных болезней.
Выдано по программе «Меркурий» более 40 тысяч ветеринарно-сопроводительных документов. Для предотвращения распространения заразных болезней животных, для систематизации учета животных внедрена другая программа - это идентификация животных, то есть биркование с внедрением данных в Федеральную информационную систему, в нашем случае это программа «РЕГАГРО».
За 9 месяцев идентифицировано 24354 голов отдельных видов животных. Работа продолжается, задачи до конца года поставлены большие.
- В праздник традиционно аграриям страны адресуют пожелания. Что бы Вам хотелось сказать нашим сельчанам?
- Нам еще многое предстоит сделать для развития села, для тех, кто живет и трудится на земле. Уверен, мы все вместе сообща, активно сделаем все, чтобы сельскохозяйственный бизнес процветал, кто работает в этом бизнесе – получал достойную заработную плату и жил в комфортных условиях. Труженикам земли желаю хороших урожаев и высокой продуктивности, благодатных для сельского хозяйства погодных условий!