Все новости
сельское хозяйство
2 Ноября 2018, 12:00

Урожай убран без потерь

Сегодня аграрии района отмечают свой профессиональный праздник.

Труженики села отмечают профессиональный праздник, подводят итоги своего труда

Каких результатов добились куюргазинские аграрии по завершении уборочной кампании, рассказал газете первый заместитель главы района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин:


- Наш район относится к зоне рискованного земледелия, потому ни один сельскохозяйственный год не бывает легким. Вот и в нынешнем году сказалось отсутствие влаги в период вегетации зерновых культур, посеянных вдоль «южных ворот» нашего района, что не позволило получить урожай с площади более 4 тысяч гектаров. Но, несмотря на сложности, хозяйства района своевременно в агротехнологические сроки провели посевную кампанию и без значительных потерь сумели убрать весь выращенный урожай.


На фото: Участники торжественного собрания в Уфе: (справа налево) тракторист-машинист СПК «Искра» Хайрулла Аксаров, глава района Ахат Кутлуахметов, зампредседателя СПК имени Кирова Дамир Байгильдин, тракторист СПК имени Кирова Рашит Минибаев, тракторист-машинист ООО «А7 Агро-РБ» Александр Мельников, первый замглавы района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин. Также на мероприятии были ученики Абдуловской школы в сопровождении педагога Лили Насыровой. За победу в республиканском конкурсе рисунков «Моя земля – моё богатство» Нияз Нигматуллин получил из рук врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова велосипед, а Вадиму Мавлютшину вручили магнитолу. Фото с сайта газеты «Юшатыр».


Всего аграриями района собрано свыше 65 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность с уборочной площади составила более

11 центнеров с гектара. Под урожай 2019 года посеяно озимых культур на площади 15123 гектара. Собрано маслосемян подсолнечника 22 тысячи тонн при средней урожайности 12,6 центнера с гектара. Сладких корней собрано 25635 тонн. Средняя урожайность составляет 222 центнера с гектара.


Проводимая сельхозтоваропроизводителями работа позволила заготовить достаточное количество грубых и сочных кормов, в том числе сена – 23,7 тысячи тонн, сенажа - 15,5 тысячи тонн, силоса – более 19 тысяч тонн или по 21 центнеру кормовых единиц на условную голову.


Немаловажную роль в повышении эффективности производства играет участие аграриев во всех действующих программах, разработанных и утвержденных министерствами сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Башкортостан. По итогам 9 месяцев с бюджетов всех уровней сельхозтоваропроизводителями района получено 66 миллионов рублей.


- Весомую роль в развитии экономики хозяйств играет развитие отрасли животноводства.


- Да. К сожалению, снижение закупочных цен на молоко существенно повлияло на сокращение поголовья крупного рогатого скота в общественном секторе, что сказалось и на снижении поголовья во всех категориях хозяйствования. По итогам 9 месяцев поголовье крупного рогатого скота составляет около 26 тысяч голов, в том числе коров - более 10 тысяч голов. В районе произведено животноводческой продукции, в том числе птицы более 3,3 тысячи тонн, надоено молока более 31 тысячи тонн.


Сегодня в животноводстве района определилась несколько другая тенденция: некоторые хозяйства полностью сокращают поголовье скота, на освободившиеся мощности приходят крестьянские фермерские хозяйства.


- Наша территория в течение нескольких лет остаётся благополучной по инфекционным и острозаразным заболеваниям, не так ли?


- Ветстанцией Куюргазинского района и г. Кумертау проводится огромная работа по профилактике распространения инфекционных и инвазионных болезней. Для исключения болезней общих для человека и животных ветеринарными специалистами было проведено 40869 диагностических исследований, 135 тысяч обработок против особо опасных инфекционных болезней.

Выдано по программе «Меркурий» более 40 тысяч ветеринарно-сопроводительных документов. Для предотвращения распространения заразных болезней животных, для систематизации учета животных внедрена другая программа - это идентификация животных, то есть биркование с внедрением данных в Федеральную информационную систему, в нашем случае это программа «РЕГАГРО».


За 9 месяцев идентифицировано 24354 голов отдельных видов животных. Работа продолжается, задачи до конца года поставлены большие.


- В праздник традиционно аграриям страны адресуют пожелания. Что бы Вам хотелось сказать нашим сельчанам?


- Нам еще многое предстоит сделать для развития села, для тех, кто живет и трудится на земле. Уверен, мы все вместе сообща, активно сделаем все, чтобы сельскохозяйственный бизнес процветал, кто работает в этом бизнесе – получал достойную заработную плату и жил в комфортных условиях. Труженикам земли желаю хороших урожаев и высокой продуктивности, благодатных для сельского хозяйства погодных условий!


Собств. инф.