Все новости
сельское хозяйство
2 Ноября 2018, 18:00

В труде рождаются герои

Четырёх наших земляков отметили на днях высокими наградами в Уфе.

Лучших в своём деле тружеников земли отметили на днях высокими наградами в Уфе.


Тракторист-машинист СПК «Искра» Хайрулла Аксаров отмечен нагрудным знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Тракторист СПК имени Кирова Рашит Минибаев удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства РБ. Трактористу-машинисту ООО «А7 Агро-РБ» Александру Мельникову присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РБ. Шлифовальщик ООО «Ремонтник» Александр Лысиков отмечен Почётной грамотой РБ.

Славная награда к юбилею
Достойная награда стала приятным подарком к 60-летию уважаемому, порядочному человеку и прекрасному семьянину Хайрулле Аксарову, свой юбилей Хайрулла Нуруллович отметит 6 ноября. А позже, 31 декабря, вместе с супругой Таскирой Шавкатовной они отпразднуют коралловую свадьбу - 35-летие семейной жизни.


На фото: Хайрулла Аксаров – тракторист-машинист универсальный: если понадобится, может с лёгкостью работать на любой технике. Фото Рауфа Абдуллина.


Рабочий стаж Аксарова - 42 года. Родился и вырос в Кутлуюлово, в деревне до сих пор хорошо помнят трудолюбивых родителей Хайруллы – отца - скотника местной фермы и маму - овощевода. Добропорядочными выросли все пять детей Аксаровых.

А какой Хайрулла Нуруллович муж, отец? Услышав вопрос, Таскира Шавкатовна разволновалась и своё душевное состояние объяснила так: «Он у меня такой хороший! Я слов сразу подобрать не могу, чтобы о нём вам рассказать!».


А слов добрых для замечательного супруга, прекрасного отца и деда можно подобрать много, они и будут ему самой точной характеристикой: работящий, справедливый, чуткий, заботливый. На нём держится дом, вся семья. С гордостью смотрят на отца сын Расиль и дочь Ляйсан, радуются такому деду внуки Аскар и Адиля, а для любимой Таскиры он лучший мужчина на свете. И поняла она это ещё 35 лет назад, когда познакомились. В Якшимбетово молодой парень возил молоко из Кутлуюлово, Таскира работала бухгалтером в колхозе. Уже через два месяца после знакомства влюблённые поженились, с той поры празднуют 31 декабря и Новый год, и день своей свадьбы.


Счастье охотнее всего заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение. Где тепло и уютно, и ощущение такое появляется не из-за дизайнерского ремонта и дорогой мебели, а благодаря взаимоотношениям в семье. В доме у Аксаровых счастье и радость живут давно.

С точностью до микрона
Наивысшего мастерства достиг в своей работе шлифовщик ООО «Ремонтник» Александр Лысиков.


На фото: Шлифовщик ООО «Ремонтник» Александр Лысиков – мастер широкой специализации, таких в районе ещё поискать! Фото Игоря Хлопотова.


Молодым кадрам предприятий, впрочем, и вообще всем работающим сегодня ребятам, равняться нужно на шлифовщика ООО «Ремонтник» Александра Лысикова – одного из лучших в своём деле.


За свои мастерство, опыт, знания и многолетний труд Александр Александрович недавно был удостоен на торжестве в Уфе Почётной грамоты РБ.


Общий стаж его из прожитых 58 лет - 42 года, отсчётом трудовой биографии стал тот момент, когда 16-летним пареньком впервые пошёл он работать. На предприятии трудится уже 38 лет. Рабочее место Александра Александровича просторное, показывает он на стоящие в огромном цехе шесть станков:


- Вот здесь и работаю, занимаюсь восстановлением блоков трактора, шлифую конусные и цилиндрические поверхности, полирую плоскости деталей, работаю на зуборезном оборудовании, налаживаю сердце двигателя. Проще говоря, моя задача, чтобы вся сельхозтехника - комбайны, тракторы, «КА-700» и другие машины – работала исправно.


Рассказывать ещё что-либо о своей работе или себе Александр Александрович больше не стал, объяснив: «Я человек простой, работать умею, а говорить не очень у меня получается, немногословный».


Скромный, но при этом очень доброжелательный, улыбнувшись, Александр Александрович, даже стал извиняться, что, наверное, не смог помочь нам собрать материал о нём для газеты. Зато коллегам Лысикова нашлось, что сказать о товарище.


В разговор вступает шлифовщик-расточник Иван Герасимов: «Я Сашу знаю с 1981 года, хорошо знаю и его семью. Человек он отзывчивый и специалист хороший, у Лысикова технический склад ума, он настоящий универсал, так что награду свою давно заслужил. Я очень рад за коллегу!»


Энергетик предприятия Виктор Шальнев добавляет:


- Наш Сан Саныч спец грамотный, причём разбирается не только в своей технике - он ремонтирует весь станочный парк! В нерабочее время главное и многолетнее его увлечение – рыбалка, рыбак Сан Саныч отменный! Зимой и летом, в полной экипировке, со всем необходимым набором отправляется он в свои излюбленные места. Уловом хвастаться не привык, для красного словца не привирает, но вот к 8 Марта этой весной сделал для супруги своеобразный подарок: штук 30 больших карасей поймал на Аксаровском водохранилище. Вот видите, у него и в работе всё получается, и рыбка удачно ловится!


Супруга Александра Александровича на заслуженном отдыхе, Антонида Васильевна занимается домашними делами, в чём ей всегда помогает муж. Семейной паре в этом году уже 31 год. Супруги сейчас в ожидании большого события: ждут пополнения в семье дочери. Так что к радости от полученной награды прибавится у Лысиковых ещё одна, пожалуй, самая главная.