Подопытным был избран рыжий конь по кличке «Сокол». Целевой аудиторией эксперимента стали участковые ветеринарные врачи Куюргазинского района.
На фото: Виктор Батурин: «Цифры, которые вы видите на экране считывающего устройства, – это персональный идентификационный код данного жеребца». Фото Игоря Хлопотова.
- Чип – это электронное устройство размером 2 на 16 миллиметров, - приступил к демонстрации процесса начальник дезотряда ГБУ Ветстанция Куюргазинского района и г. Кумертау РБ Виктор Батурин. – Для удобства введения оно помещено в одноразовый шприц. Лошади цифровой идентификатор вводится под кожу в район гривы. Выбираем место ближе к затылку - свободное от нервных окончаний и не соприкасающееся с хомутом.
Сокол, к слову сказать, перенес все более чем спокойно - даже не дрогнул при введении, только косил глазом на сгрудившихся возле него людей и на поднесенное к месту укола пикающее считывающее устройство.
- Цифры, которые вы видите на экране, - продолжил свои манипуляции ветспециалист, держа уже в руках округлый прибор, - это индивидуальный код, под которым идентифицированное животное регистрируется в специальной программе учета и регистрации животных (в нашем случае – на REGAGRO.ru). Здесь отныне будут фиксироваться все необходимые сведения: о прививках, перенесенных заболеваниях, транспортировке животного, а также о его владельце.
- Идентификация сельскохозяйственных и домашних животных с использованием современных технологий согласно обновленным ветеринарным правилам вступила в силу с первого января текущего года, - отметила начальник ГБУ Ветстанция Куюргазинского района и г. Кумертау РБ Рамиля Исянгулова. – Ветстанцией закуплено 1000 чипов для идентификации лошадей в личных подсобных хозяйствах. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства сами закупают чипы. Некоторые хозяйства уже заключили договора на их введение. В числе первых - СПК «Ватан», СПК «Тюканово», ИП глава КФХ Альмашев, ООО «Аргус». Стоит эта услуга вместе с устройством 150 рублей.
- А поможет ли чип найти потерянное или украденное животное? Будут ли в ближайшее время чипировать коров и других сельскохозяйственных животных? Не скажется ли инородное тело на здоровье скота или питомца? – интересовались в свою очередь присутствующие на эксперименте.
- Отследить, где находится животное, чип данного типа не поможет, - последовал ответ. - Тут необходим GPS-трекер и обслуживание в спецкомпании, а это уже вопрос гораздо большей стоимости. Но внедряемые сейчас устройства при случае помогут собственнику легко доказать свои права на живое имущество, не будет проблем при получении ветсвидетельства для забоя. КРС, коз, овец пока достаточно пробирковать, хотя и использовать электронный вариант не возбраняется. Также мы приступаем к идентификации пасек и пчелосемей. Для этого население, занимающееся содержанием пчел и реализацией продукции пчеловодства, также обязано регистрироваться в ветеринарной станции. Что касается осложнений у крупных животных из-за инъекции, то этого не произойдет, идентифицирующее устройство представляет собой всего лишь микросхему, запаянную в стекло, и настолько мало, что даже не прощупывается под кожей. За примером далеко ходить не надо – у главы КФХ Федора Шахова давно прочипированы 20 лошадей и чувствуют они себя прекрасно. Идентификация животных и пчел продолжается.