Все новости
сельское хозяйство
9 Декабря 2018, 12:00

Прирастают граммами телята

В СПК имени Кирова с рабочим визитом побывали первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин и начальник Куюргазинского ИКЦ Рауф Намазгулов.

Основной целью посещения хозяйства было увидеть, как проходит зимовка скота.


На снимке: Наугат Хисматуллин, Рауф Намазгулов, Дамир Байгильдин, Юлай Суюндиков и

Сабит Хасанов на молочно-товарной ферме №1. Фото Натальи Коршиковой.


- Грубых и сочных кормов на зимовку скота заготовлено в достаточном количестве, - сообщил председатель СПК Дамир Байгильдин. – В сравнении с объемами прошлого года сена и фуража в этом году удалось заложить поменьше, но в целом достаточно, чтобы провести успешную зимовку при рациональном использовании кормов.


- Всего на одну условную голову крупного рогатого скота приходится по 28,6 центнера кормовых единиц, - дополнил главный зоотехник хозяйства Сабит Хасанов.

– Всего же в настоящее время на фермах СПК содержится около 2200 голов КРС, с начала года произведено около 27000 центнеров молока или 101,8% к аналогичному периоду прошлого года. На сегодня суточный надой от коровы составляет 9,5 килограмма, что на уровне прошлогоднего надоя. Этот показатель, конечно, нас не устраивает, поэтому работаем над этим ежедневно. В этом году добились неплохих результатов при выращивании скота, так, за 11 месяцев среднесуточные привесы составили 611 граммов, разница с прошлым годом в плюс составляет 45 граммов. Больше в этом году народилось телят: 857 против 786 голов. Так что работаем пока успешно, но есть трудности с кадрами.


Также представители сельхозотдела в этот день осмотрели местный убойный цех, а точнее, площадку, обустроенную изначально исключительно под нужды хозяйства.


- Сейчас здесь утепляем крышу, потом будем проводить отопление, - пояснил на месте главный ветврач сельхозкооператива Юлай Суюндиков. - Площадка очень востребована и в хозяйстве, и у населения, но зимой из-за отсутствия тепла мы не можем работать.


По ходу разговора зашла речь об утилизации биологических отходов. Как выяснилось, сейчас СПК пользуется скотомогильником сельского поселения, но ведутся переговоры со специализированной фирмой из Татарстана, которая занимается переработкой биологических отходов.


Словом, все в СПК имени Кирова идёт чередом. Люди живут своими хлопотами и задачами, решая которые в самом обычном рутинном режиме, они, по сути, совершают свой ежедневный трудовой подвиг.


Читайте нас в