Все новости
сельское хозяйство
11 Декабря 2018, 15:00

Засияла «Молочная радуга»

Совещание по вопросам реализации доходогенерирующих проектов в сельской местности, в частности, кооперативов, прошло в администрации района.

Проводила мероприятие начальник отдела по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» Альфия Гарейшина.


Прежде чем перейти к конкретике этой встречи, напомним читателям, что в этом году начала действовать грантовая Программа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан. Согласно целям этого начинания до 2020 года в регионе необходимо создать не менее 450 предприятий коллективного хозяйствования. Расходы на их организацию бюджет республики почти полностью берет на себя, членам кооператива - или так называемой согласно 193 ФЗ инициативной группе - в общее дело надо будет вложить всего 9% от требуемого по смете.


Максимальный грант, который готов пожертвовать на начинание бюджет региона, равен 3 млн рублей, при этом сумма финансового участия кооператоров составит 270000 рублей.


- Благодаря указанной программе в Куюргазинском районе к настоящему моменту родилось четыре кооператива, - сообщил директор МБУ «Куюргазинский ИКЦ» Рауф Намазгулов.


– В Кунакбаево появилось предприятие по оказанию сельхозуслуг населению, в Якшимбетово несколько хозяйственников организовали мукомольное производство, в Илькинеево, благодаря инициативе объединившихся сельчан, появился цех по переработке молока «Молочная радуга», в Ермолаево скоро заработает кооператив «Куюргазамясо». В сумме на закупку оборудования и прочие расходы по воплощению указанных идей в рамках программы было выделено 11,8 миллиона рублей.


- Немало интересных предприятий, решающих всевозможные актуальные проблемы жителей сел и деревень, появились и по всей республике, продолжила Альфия Гарейшина. - В регионе заработали сыроварни, предприятия по выращиванию грибов и ягод, а одна хозяюшка, занимающаяся разведением гусей, сплотила вокруг себя таких же трудолюбивых и увлечённых птичниц и готовит теперь гусиные деликатесы в вакуумной упаковке.


На снимке: Так тепло и дружно испокон веку проходит у куюргазинцев праздник «Гусиные помочи». На забой и разделку птицы собираются друзья, соседи и родственники, за делом поют песни, делятся новостями, а тем временем полнятся сусеки и холодильники полезным мясцом. Вот и получается, что идеи для кооператива у сельчан буквально лежат в руках и кроются в местных традициях.

Так почему бы и к дальнейшему сбыту полученной продукции не подойти столь же организованно? Фото Гульгены Абдуллиной.


Всего в Башкортостане за текущий год в рамках программы было реализовано 112 доходогенерирующих проектов.


На сегодня развитие всех видов сельскохозяйственной кооперации является необходимым условием обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства, сохранения занятости на селе, повышения покупательной способности сельского населения и, в конечном счете, устойчивого развития сельских территорий. Так что, если у вашего населения есть идеи по поводу организации какого-либо коллективного дела, помогите им оформить документы и подать на конкурс,- обратилась Альфия Мавлетовна к главам СП. - Насчет реализации сельхозпродукции уже есть договоренность с торговыми сетями «Пятерочка» и «Магнит», они готовы предоставить под это прилавки. А для всех желающих работать в команде наш центр организует бесплатное обучение и окажет любую консультационную помощь.


Прозвучавшая информация у присутствующих вызвала большой интерес и массу вопросов. Руководители селтсоветов спрашивали, нужно ли будет возвращать полученные на кооперативный проект деньги; о том, какие сроки установлены на расходование этих средств; могут ли владельцы ЛПХ создать инициативную группу; что нужно для того, чтобы заявиться в программу на 2019 год и куда обращаться?


- Нет, возвращать грант не нужно, - ответила на вопросы Альфия Гарейшина. - На то, чтобы освоить деньги и закупить всё необходимое для деятельности, отводится 18 месяцев. Владельцы личного подсобного хозяйства могут объединиться, группа должна состоять как минимум из пяти человек. Чтобы участвовать в программе на следующий год, надо определиться до 15 декабря, провести на местах собрания с участием специалистов Центра, а по всем возникающим вопросам можно обратиться по телефонам: 8(347)273-15-10, 8(347)292-93-71, 8-927-339-46-86.