Все новости
Сельское хозяйство
27 Января 2019, 18:00

Собственное жильё – при поддержке государства

Ежегодно в рамках фе­деральной целевой про­граммы «Устойчивое развитие сельских тер­риторий» гражданам, в том числе молодым се­мьям и молодым спе­циалистам, вручаются сертификаты о предо­ставлении социальной выплаты на строитель­ство или приобретение жилья в сельской мест­ности.

С 2004 по 2018 год в Куюргазин­ском районе субсидию по вышеу­казанной программе получили 123 семьи на сумму 88359220 рублей.
Каким условиям должен соот­ветствовать гражданин для уча­стия в данной программе расска­зала начальник отдела экономи­ки администрации района Ольга АЛЕКСЕЕВА:
- Гражданину необходимо отве­чать следующим условиям: посто­янно проживать и работать в сель­ской местности; иметь докумен­тальное подтверждение наличия 30% собственных средств.
Также гражданин должен быть признан нуждающимся в улучше­нии жилищных условий. Для при­знания гражданина таковым сле­дует обратиться в администра­цию сельского поселения по ме­сту прописки в одном из случа­ев: обеспеченность жилой площа­дью жилого помещения на одно­го человека менее учетной нормы (12 квадратных метров), либо ког­да жилье признано непригодным для проживания, либо в составе семьи имеется больной, страда­ющий тяжелой формой хрониче­ского заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, либо отсутствует жилье.
Каждый случай по каждой се­мье рассматривается индивиду­ально согласно жилищному зако­нодательству.
- А если гражданин намерен­но прописал к себе родственни­ка или соседа, его тоже призна­ют нуждающимся?
- Граждане, которые с намере­нием приобретения права состо­ять на учете в качестве нуждаю­щихся в жилых помещениях со­вершили действия, в результа­те которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее, чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
- Каким образом можно под­твердить наличие собствен­ных средств в размере 30%?
- Выпиской из банка о нали­чии денежных средств на счету или наличием сертификата на ма­теринский капитал, предоставле­ния акта выполненных работ или документально подтвержденное приобретение стройматериалов (при строительстве).
- Если гражданин получил субсидию на приобретение или строительство жилья в рам­ках данной программы, имеет ли он право использовать ее в других целях?
- Конечно, нет. Гражданин будет обязан приобрести или построить жилье, в котором не менее 18 ква­дратных метров на одного члена семьи.
Более того, в обязательство гражданина, если он является членом молодой семьи или моло­дым специалистом, входит отра­ботать у работодателя не менее 5 лет со дня получения субсидии.
За дополнительной информа­цией можно обращаться в отдел экономики администрации райо­на, в кабинет №328 или по теле­фонам: 6-11-84, 6-16-58.
Читайте нас в