Все новости
сельское хозяйство
29 Января 2019, 15:00

С чего начинается кооператив

Пошаговой методикой организации собственного сельскохозяйственного кооператива поделился с куюргазинцами побывавший на днях в районе менеджер отдела развития сельскохозяйственной потребительской кооперации ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» Азат Габдуллин.

Напомним читателям, что программа по организации кооперативного движения в регионе стартовала в прошлом году, правовым основанием для этого служат Указ Главы Республики от 30 марта 2018 г., Постановление правительства РБ №254 и приказ Министерства сельского хозяйства № 150.


На снимке: С куюргазинцами, уже наметившими для себя направления по организации кооператива, менеджер Центра сельхозконсультирования Азат Габдуллин охотно пообщался после общей презентации и сохранил для связи их контакты. Фото Натальи Коршиковой.


Прибывший в район менеджер встречи провел точечно, но с охватом почти всего района. Площадками для консультационного взаимодействия стали Ермолаево, Якшимбетово и Тюканово. К участию в них были приглашены фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, главы сельских поселений.


Азат Мансурович сообщил присутствующим, что за 2018 год по республике было проведено 302 собрания, в которых приняли участие 8424 жителя региона. По итогам было сформировано 446 инициативных групп, но только 155 из них сумели правильно подготовить документацию для участия в конкурсе на получение субсидии для осуществления своих доходогенерирующих проектов (ДГП), из них в финал вышли 116. Общая сумма ДГП, заявленная инициативными группами с учетом софинансирования, составила 357000000 рублей.


- В этом году условия участия в этом движении несколько поменялись, - сказал Азат Габдуллин. – Изменения главным образом отразились на составе инициативной группы: если прежде требовалось шесть человек, то теперь в число партнеров-единомышленников необходимо набрать не менее 10 человек.


Плюсом является и другое: если у большинства членов будущего кооператива имеется приличный стаж деятельности в сельском хозяйстве. Очень хорошо, если к пакету документов вы сразу приложите договор с организацией, которая готова будет принять у вас произведенную кооперативом продукцию. Что касается софинансирования, то минимальный порог собственных денег - 9% от заявленной на ДГП суммы. То есть, если вам для воплощения цели нужно 3 миллиона рублей, своих средств потребуется на всех членов инициативной группы 270 тысяч рублей. За все перечисленное проекту начисляются баллы – чем их больше, тем больше шансов на победу. На выбор предлагается 10 направлений деятельности.


Сельчане информацию приняли, но с вопросами. Беспокоились, не станет ли их имущество общим при согласии на участие в кооперативе. Интересовались, будет ли организовано обучение по выбранным направлениям, окажут ли помощь в реализации продукции при необходимости, нужно ли будет возвращать республике полученные на организацию кооператива деньги?


- Ваше имущество останется вашим, - последовал ответ, - никто на него не посягает. Просто свою продукцию, только уже переработанную, вы сможете продать дороже, а, значит, сможете больше на ней заработать. Обучение мы гарантируем, с реализацией сельхозпродукции тоже поможем. К примеру, в настоящее время по Уфе этим занимаются 60 торговых точек. В перспективе - большие сети, но чтобы в них войти, нужны большие объемы. Средства по программе возвращать не нужно, но есть условие – кооператив должен отработать не менее трех лет, если же он прекратит свою деятельность прежде этого срока, то – увы…


Тем, у кого уже появились идеи, было предложено здесь и сейчас записаться в список инициаторов, и в желающих это сделать, надо сказать, недостатка не было.


Читайте нас в